鶏からの昆布酢もやしソース
鶏からの昆布酢もやしソース
材料(3~4人分)
昆布酢もやし 1/2量
昆布甘酢 1/2量
鶏もも肉 1枚
にんじん 20g
Ⓐ
昆布甘酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1
細ねぎ(小口切りにする) 適量
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
❶鶏もも肉は6等分にきり、Ⓐをよく揉みこむ。20~30分間おき、小麦粉を
まぜあわせる。にんじんは細切りにする。
❷揚げ油を160~170℃に熱する。①に鶏もも肉に片栗粉をおおめにまぶし
いれる。衣がかたまったら上下をかえす。全体がうすくイロづいたら、いちど
引きあげ3分間ほどおく。
❸揚げ油を180℃に熱し、②をもどしいれる。ときどき空気にふれさせながら
カリッと揚げる。油をきり器にもる。
❹鍋に昆布酢もやし、昆布甘酢、①のにんじんをいれ、中火で煮立てる。
片栗粉を水大さじ2(分量外)でとき回しいれ、とろみをつける。
❺③にかけ、細ねぎをちらせば出来上がり。
昆布酢もやし
材料
もやし(根切りタイプ) 2袋
昆布甘酢
早煮昆布(5×7cm) 3枚
酢 2カップ
砂糖 大さじ7
粗塩 大さじ1
作り方
❶小鍋に昆布甘酢の材料をいれ、強火で煮立てる。沸騰したらつよめの
中火にする。3~5分間ねっし溶かす。
❷もやしをくわえ、さっと混ぜる。フタをし火をとめ5分間ほどむらす。フタを
とり冷ます。
❸昆布、甘酢とともに清潔なヨウキにうつす。
冷蔵庫で3~4日間ホゾン可能!
材料(3~4人分)
昆布酢もやし 1/2量
昆布甘酢 1/2量
鶏もも肉 1枚
にんじん 20g
Ⓐ
昆布甘酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1
細ねぎ(小口切りにする) 適量
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
❶鶏もも肉は6等分にきり、Ⓐをよく揉みこむ。20~30分間おき、小麦粉を
まぜあわせる。にんじんは細切りにする。
❷揚げ油を160~170℃に熱する。①に鶏もも肉に片栗粉をおおめにまぶし
いれる。衣がかたまったら上下をかえす。全体がうすくイロづいたら、いちど
引きあげ3分間ほどおく。
❸揚げ油を180℃に熱し、②をもどしいれる。ときどき空気にふれさせながら
カリッと揚げる。油をきり器にもる。
❹鍋に昆布酢もやし、昆布甘酢、①のにんじんをいれ、中火で煮立てる。
片栗粉を水大さじ2(分量外)でとき回しいれ、とろみをつける。
❺③にかけ、細ねぎをちらせば出来上がり。
昆布酢もやし
材料
もやし(根切りタイプ) 2袋
昆布甘酢
早煮昆布(5×7cm) 3枚
酢 2カップ
砂糖 大さじ7
粗塩 大さじ1
作り方
❶小鍋に昆布甘酢の材料をいれ、強火で煮立てる。沸騰したらつよめの
中火にする。3~5分間ねっし溶かす。
❷もやしをくわえ、さっと混ぜる。フタをし火をとめ5分間ほどむらす。フタを
とり冷ます。
❸昆布、甘酢とともに清潔なヨウキにうつす。
冷蔵庫で3~4日間ホゾン可能!