昆布酢もやしの生春巻
昆布酢もやしの生春巻
材料(2人分)
昆布酢もやし(汁気をよくきる) 300g
ライスペーパー(直径22cm) 3枚
えび(殻つき・無頭) 4~5匹
クリームチーズ 60g
たくあん 40g
ミックスハーブ(生) 30g
Ⓐ
昆布甘酢 大さじ2~3
赤唐辛子(ヘタと種をとり、小口切りにする)
1本分
塩 少々
作り方
❶えびは背ワタをのぞく。塩をくわえた熱湯でさっとゆでる。殻をむき
アツみを半分にきる。クリームチーズ、たくあんは12cmながさの
棒状に3等分にきる。たくあんは食べやすいように縦に2~3本
きり目をいれる。
❷Ⓐをあわせタレをつくる。
❸厚手の紙タオルを水でしめらせしぼり、まな板にしく。ライスペーパー
1枚をぬるま湯にくぐらせる。水気をよくきりのせる。
❹半分より手前側に、ミックスハーブ、昆布酢もやし、クリームチーズと
たくあんを1/3量ずつのせる。向こう側にえびをならべる。ライス
ペーパーのさゆうのハシを折りかえし、手前から向こう側へまく。
❺のこりの2本も同じようにまく。食べやすくきり、器にもる。お好みで
イタリアンパセリやルッコラなどのハーブ(分量外)をかざる。タレを
そえれば出来上がり。
昆布酢もやし
材料
もやし(根切りタイプ) 2袋
昆布甘酢
早煮昆布(5×7cm) 3枚
酢 2カップ
砂糖 大さじ7
粗塩 大さじ1
作り方
❶小鍋に昆布甘酢の材料をいれ、強火で煮立てる。沸騰したら
つよめの中火にする。3~5分間ねっし溶かす。
❷もやしをくわえ、さっと混ぜる。フタをし火をとめ5分間ほど
むらす。フタをとり冷ます。
❸昆布、甘酢とともに清潔なヨウキにうつす。
冷蔵庫で3~4日間ホゾン可能!
材料(2人分)
昆布酢もやし(汁気をよくきる) 300g
ライスペーパー(直径22cm) 3枚
えび(殻つき・無頭) 4~5匹
クリームチーズ 60g
たくあん 40g
ミックスハーブ(生) 30g
Ⓐ
昆布甘酢 大さじ2~3
赤唐辛子(ヘタと種をとり、小口切りにする)
1本分
塩 少々
作り方
❶えびは背ワタをのぞく。塩をくわえた熱湯でさっとゆでる。殻をむき
アツみを半分にきる。クリームチーズ、たくあんは12cmながさの
棒状に3等分にきる。たくあんは食べやすいように縦に2~3本
きり目をいれる。
❷Ⓐをあわせタレをつくる。
❸厚手の紙タオルを水でしめらせしぼり、まな板にしく。ライスペーパー
1枚をぬるま湯にくぐらせる。水気をよくきりのせる。
❹半分より手前側に、ミックスハーブ、昆布酢もやし、クリームチーズと
たくあんを1/3量ずつのせる。向こう側にえびをならべる。ライス
ペーパーのさゆうのハシを折りかえし、手前から向こう側へまく。
❺のこりの2本も同じようにまく。食べやすくきり、器にもる。お好みで
イタリアンパセリやルッコラなどのハーブ(分量外)をかざる。タレを
そえれば出来上がり。
昆布酢もやし
材料
もやし(根切りタイプ) 2袋
昆布甘酢
早煮昆布(5×7cm) 3枚
酢 2カップ
砂糖 大さじ7
粗塩 大さじ1
作り方
❶小鍋に昆布甘酢の材料をいれ、強火で煮立てる。沸騰したら
つよめの中火にする。3~5分間ねっし溶かす。
❷もやしをくわえ、さっと混ぜる。フタをし火をとめ5分間ほど
むらす。フタをとり冷ます。
❸昆布、甘酢とともに清潔なヨウキにうつす。
冷蔵庫で3~4日間ホゾン可能!