昆布酢もやしの生春巻

昆布酢もやしの生春巻

材料(2人分)  

昆布酢もやし(汁気をよくきる)  300g

ライスペーパー(直径22cm)  3枚

えび(殻つき・無頭)  4~5匹

クリームチーズ  60g

たくあん  40g

ミックスハーブ(生)  30g



昆布甘酢  大さじ2~3

赤唐辛子(ヘタと種をとり、小口切りにする)  

1本分

塩  少々

作り方

えびは背ワタをのぞく。塩をくわえた熱湯でさっとゆでる。殻をむき

アツみを半分にきる。クリームチーズ、たくあんは12cmながさの

棒状に3等分にきる。たくあんは食べやすいように縦に2~3本

きり目をいれる。

をあわせタレをつくる。
 
厚手の紙タオルを水でしめらせしぼり、まな板にしく。ライスペーパー

1枚をぬるま湯にくぐらせる。水気をよくきりのせる。

半分より手前側に、ミックスハーブ、昆布酢もやし、クリームチーズ

たくあんを1/3量ずつのせる。向こう側にえびをならべる。ライス

ペーパーのさゆうのハシを折りかえし、手前から向こう側へまく。

のこりの2本も同じようにまく。食べやすくきり、器にもる。お好みで

イタリアンパセリルッコラなどのハーブ(分量外)をかざる。タレを

そえれば出来上がり。

昆布酢もやし

材料

もやし(根切りタイプ)  2袋

昆布甘酢

早煮昆布(5×7cm)  3枚

  2カップ

砂糖  大さじ7

粗塩  大さじ1

作り方

小鍋に
昆布甘酢の材料をいれ、強火で煮立てる。沸騰したら

つよめの中火にする。3~5分間ねっし溶かす。


もやしをくわえ、さっと混ぜる。フタをし火をとめ5分間ほど

むらす。フタをとり冷ます。

昆布、甘酢とともに清潔なヨウキにうつす。

冷蔵庫で3~4日間ホゾン可能!


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