チョコレート・アイスクリーム

チョコレート・アイスクリーム

材料

卵  2個

ラニュー糖  大さじ3

生クリーム  200ml

チョコレートリキュール  適量
 
作り方

ボウルに卵、グラニュー糖をいれる。湯せんにかけ泡立てる。

あたたかくなったら湯せんからはずす。ハンドミキサーでもったり

するまでさらに泡立てる。

生クリームを八分立てにしくわえる。冷凍庫でひやしカタめたら

パルフェアイスの出来上がり。

盛りつけるときに
チョコレートリキュールを回しかける。

キルシュ・いちじくのグラニテ

材料  

いちじく  200g

ラニュー糖  50g

水  100ml

レモン汁  少々

キルシュ  大さじ2

作り方

いちじくは皮をむき、適当なおおきさにきる。

小鍋にグラニュー糖、水をいれ弱火にかける。グラニュー糖が

とけたらレモン汁、キルシュ、いちじくをいれ火をとめる。

粗熱がとれたら保存袋にいれ冷凍庫へ。


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