クロックケーク
クロックケーク
材料(18cmのパウンド型・1台分)
食パン(8枚切り) 2枚
卵液
卵 2個
牛乳 1/2カップ
塩 適量
こしょう 適量
具
ホワイトソース 100g
ハム 8枚
ピザ用チーズ 80g
イタリアンパセリ 適量
作り方
❶オーブン用のシートをしいた型に、縦横4等分にした食パン3切れを
ならべる。卵液の1/3量をながしいれ、ホワイトソースの1/2量をぬる。
イタリアンパセリ、ハム4枚、ピザ用チーズの約1/3量のジュンバンに
かさねる。
❷①の手順をくりかえしオコナう。食パン2切れをならべ、のこりの
卵液をながしいれる。のこりのピザ用チーズ、イタリアンパセリを
のせる。
❸200℃に予熱したオーブンで30分やく。焼きあがったら型ごと
ケーキクーラーなどにのせ10分ほどおく。
❹型からだし粗熱がとれるまでさましたら出来上がり。
ホワイトソース
材料
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 1/2
こしょう 適量
ナツメグ 適量
作り方
❶耐熱のボウルにバター、薄力粉をいれる。ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで30秒カネツする。
❷電子レンジから取りだし、牛乳をすこしずつ加える。泡立て器で
ときのばす。
❸ふたたび、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分カネツする。
取りだし、よくまぜる。
❹もういちど、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒カネツする。
よく混ぜ、こうしょう、ナツメグをくわえたら出来上がり。
材料(18cmのパウンド型・1台分)
食パン(8枚切り) 2枚
卵液
卵 2個
牛乳 1/2カップ
塩 適量
こしょう 適量
具
ホワイトソース 100g
ハム 8枚
ピザ用チーズ 80g
イタリアンパセリ 適量
作り方
❶オーブン用のシートをしいた型に、縦横4等分にした食パン3切れを
ならべる。卵液の1/3量をながしいれ、ホワイトソースの1/2量をぬる。
イタリアンパセリ、ハム4枚、ピザ用チーズの約1/3量のジュンバンに
かさねる。
❷①の手順をくりかえしオコナう。食パン2切れをならべ、のこりの
卵液をながしいれる。のこりのピザ用チーズ、イタリアンパセリを
のせる。
❸200℃に予熱したオーブンで30分やく。焼きあがったら型ごと
ケーキクーラーなどにのせ10分ほどおく。
❹型からだし粗熱がとれるまでさましたら出来上がり。
ホワイトソース
材料
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 1/2
こしょう 適量
ナツメグ 適量
作り方
❶耐熱のボウルにバター、薄力粉をいれる。ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで30秒カネツする。
❷電子レンジから取りだし、牛乳をすこしずつ加える。泡立て器で
ときのばす。
❸ふたたび、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分カネツする。
取りだし、よくまぜる。
❹もういちど、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒カネツする。
よく混ぜ、こうしょう、ナツメグをくわえたら出来上がり。