3種のお宝ハンバーグ
3種のお宝ハンバーグ
材料(多めの2人分)
たね
合いびき 500g
玉ねぎ(みじん切りにする) 3/4個分
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/3カップ
とき卵 1/2個分
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
具
卵(室温にもどす) 2個
スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
ホールコーン(缶詰) 正味70g
ソース
トマトケチャップ 大さじ3と1/2
中濃ソース 大さじ2
バター 20g
フライドポテト 適量
パセリ 適量
作り方
❶口径約22cmのボウルにたねの材料をすべていれ、粘りがでるまで
練りまぜる。バットに17×22cmのラップを10枚しき、たねを4等分に
する。それぞれ空気をぬきながら12×17×厚さ1cmほどの大きい
わらじ形にととのえる。ラップのうえに1枚ずつならべる。
❷たねを2枚一組にし、かたほうの中央にゆで卵1個、その両側に
半分におり、さらに3等分におったスライスチーズ1切れ、缶汁をきった
ホールコーン1/5量をのせる。もう1枚のたねをラップごとのせる。
たねの縁をつまみ2枚をしっかり閉じる。すきまがないようにとじたら、
形をととのえる。
❸オーブンの天板にアルミホイルをしき、②を並べる。ラップをはずし、
220℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
❹サラダ油大さじ1/2をねっしたフライパンにソースの材料、水大さじ2
(分量外)をいれまぜ、中火にかける。バターをとかしながらまぜ、
ひと煮立ちさせる。
❺器にハンバーグ、フライドポテト、パセリを盛る。ソースをかければ
出来上がり。
材料(多めの2人分)
たね
合いびき 500g
玉ねぎ(みじん切りにする) 3/4個分
パン粉 3/4カップ
牛乳 1/3カップ
とき卵 1/2個分
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
具
卵(室温にもどす) 2個
スライスチーズ(とけるタイプ) 2枚
ホールコーン(缶詰) 正味70g
ソース
トマトケチャップ 大さじ3と1/2
中濃ソース 大さじ2
バター 20g
フライドポテト 適量
パセリ 適量
作り方
❶口径約22cmのボウルにたねの材料をすべていれ、粘りがでるまで
練りまぜる。バットに17×22cmのラップを10枚しき、たねを4等分に
する。それぞれ空気をぬきながら12×17×厚さ1cmほどの大きい
わらじ形にととのえる。ラップのうえに1枚ずつならべる。
❷たねを2枚一組にし、かたほうの中央にゆで卵1個、その両側に
半分におり、さらに3等分におったスライスチーズ1切れ、缶汁をきった
ホールコーン1/5量をのせる。もう1枚のたねをラップごとのせる。
たねの縁をつまみ2枚をしっかり閉じる。すきまがないようにとじたら、
形をととのえる。
❸オーブンの天板にアルミホイルをしき、②を並べる。ラップをはずし、
220℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
❹サラダ油大さじ1/2をねっしたフライパンにソースの材料、水大さじ2
(分量外)をいれまぜ、中火にかける。バターをとかしながらまぜ、
ひと煮立ちさせる。
❺器にハンバーグ、フライドポテト、パセリを盛る。ソースをかければ
出来上がり。