3種のお宝ハンバーグ

3種のお宝ハンバーグ

材料(多めの2人分)  

たね

合いびき  500g

玉ねぎ(みじん切りにする)  3/4個分

パン粉  
3/4カップ  

牛乳  1/3カップ

とき卵  1/2個分

  小さじ1/2

こしょう  少々



(室温にもどす)  2個

スライスチーズ(とけるタイプ)  2枚

ホールコーン(缶詰)  正味70g

ソース

トマトケチャップ  大さじ3と1/2

中濃ソース  大さじ2

バター  20g

フライドポテト  適量

パセリ  適量

作り方

口径約22cmのボウルにたねの材料をすべていれ、粘りがでるまで

練りまぜる。バットに17×22cmのラップを10枚しき、たねを4等分に

する。それぞれ空気をぬきながら12
×17×厚さ1cmほどの大きい

わらじ形にととのえる。ラップのうえに1枚ずつならべる。

 
たねを2枚一組にし、かたほうの中央にゆで卵1個、その両側に

半分におり、さらに3等分におったスライスチーズ1切れ、缶汁をきった

ホールコーン1/5量をのせる。もう1枚のたねをラップごとのせる。

たねの縁をつまみ2枚をしっかり閉じる。すきまがないようにとじたら、

形をととのえる。

オーブンの天板にアルミホイルをしき、②を並べる。ラップをはずし、

220℃に予熱したオーブンで18分ほど焼く。

サラダ油大さじ1/2をねっしたフライパンにソースの材料、水大さじ2

(分量外)をいれまぜ、中火にかける。バターをとかしながらまぜ、

ひと煮立ちさせる。

器にハンバーグ、フライドポテト、パセリを盛る。
ソースをかければ

出来上がり。


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