焼きなすとオクラのみそ汁

焼きなすとオクラのみそ汁

材料(4人分)

なす  2個

おくら  6本

みょうが  2個

だし  8カップ

みそ  大さじ4

作り方

なすのヘタ周りにぐるりと切り込みをいれる。柔らかくなるまで焼く。

指先をレイスイにつけ、ひやしながらなすの皮をむく。ながさを

半分にきり、タテに4等分にきる。

おくらは熱湯で30秒ほどゆでる。冷水にとり、ザルにあげ水気を

きる。ネバりがでるようにウスい小口切りにする。

みょうがは千切りにする。温めただしにみそを溶きいれる。

なす、おくらをお椀にいれる。みそ汁をそそぐ。

みょうがをそえたら出来上がり。


イメージ 1