焼きなすとオクラのみそ汁
焼きなすとオクラのみそ汁
材料(4人分)
なす 2個
おくら 6本
みょうが 2個
だし 8カップ
みそ 大さじ4
作り方
❶なすのヘタ周りにぐるりと切り込みをいれる。柔らかくなるまで焼く。
❷指先をレイスイにつけ、ひやしながらなすの皮をむく。ながさを
半分にきり、タテに4等分にきる。
❸おくらは熱湯で30秒ほどゆでる。冷水にとり、ザルにあげ水気を
きる。ネバりがでるようにウスい小口切りにする。
❹みょうがは千切りにする。温めただしにみそを溶きいれる。
❺なす、おくらをお椀にいれる。みそ汁をそそぐ。
❻みょうがをそえたら出来上がり。
材料(4人分)
なす 2個
おくら 6本
みょうが 2個
だし 8カップ
みそ 大さじ4
作り方
❶なすのヘタ周りにぐるりと切り込みをいれる。柔らかくなるまで焼く。
❷指先をレイスイにつけ、ひやしながらなすの皮をむく。ながさを
半分にきり、タテに4等分にきる。
❸おくらは熱湯で30秒ほどゆでる。冷水にとり、ザルにあげ水気を
きる。ネバりがでるようにウスい小口切りにする。
❹みょうがは千切りにする。温めただしにみそを溶きいれる。
❺なす、おくらをお椀にいれる。みそ汁をそそぐ。
❻みょうがをそえたら出来上がり。