白ワイン・シラバブ
白ワイン・シラバブ
材料(4個分)
生クリーム 200ml
グラニュー糖 30g
白ワイン 50ml
レモン汁 少々
エルダーフラワーコーディアル
大さじ1
フィンガービスケット 適量
作り方
材料(4個分)
生クリーム 200ml
グラニュー糖 30g
白ワイン 50ml
レモン汁 少々
エルダーフラワーコーディアル
大さじ1
フィンガービスケット 適量
作り方
❷白ワイン、レモン汁、エルダーフラワーコーディアルを加え
まぜる。
まぜる。
❸小さなカップにもる。フィンガービスケットをそえたら出来上がり。
日本酒・パンナコッタ
日本酒・パンナコッタ
材料(約150mlの容器・3個分)
酒粕 40g
日本酒 大さじ2~3
グラニュー糖 40g
牛乳 180ml
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100ml
作り方
泡立て器でまぜる。
❷牛乳を沸騰寸前まであたためる。大さじ2(分量外)の水で
ふやかした粉ゼラチンをいれ、まぜ溶かす。①にすこしずつ加え
のばす。生クリームをいれ混ぜる。
❸②を容器にいれる。冷蔵庫で2時間イジョウひやし固めれば
出来上がり。
お酒がよわいかたは、牛乳といっしょに日本酒もあたため
のばすと、アルコール分がとぶ。