白ワイン・シラバブ

白ワイン・シラバブ

材料(4個分)

生クリーム  200ml

ラニュー糖  30g

白ワイン  50ml

レモン汁  少々

エルダーフラワーコーディアル  

大さじ1

フィンガービスケット  適量

作り方

ボウルに生クリームをいれ、グラニュー糖をくわえ泡立て器で

八分立てにする。
 
白ワイン、レモン汁、エルダーフラワーコーディアルを加え

まぜる。
 
小さなカップにもる。フィンガービスケットをそえたら出来上がり。

日本酒・パンナコッタ 

材料(約150mlの容器・3個分)
 
酒粕  40g

日本酒  大さじ2~3

ラニュー糖  40g

牛乳  180ml

粉ゼラチン  5g

生クリーム  100ml
 
作り方
 
ボウルに酒粕をいれ、日本酒でのばす。グラニュー糖をくわえ、

泡立て器でまぜる。
 
牛乳を沸騰寸前まであたためる。大さじ2(分量外)の水で

ふやかした粉ゼラチンをいれ、まぜ溶かす。①にすこしずつ加え

のばす。生クリームをいれ混ぜる。
 
②を容器にいれる。冷蔵庫で2時間イジョウひやし固めれば

出来上がり。
 
お酒がよわいかたは、牛乳といっしょに日本酒もあたため

のばすと、アルコール分がとぶ。
 
 
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