ベトナム風・肉とハーブのあえ麺

ベトナム風・肉とハーブのあえ麺

材料(2人分)  

そうめん  2束

豚こま切れ肉  200g

香菜(ざく切りにする)  適量

スペアミント  適量

青じそ(手でちぎる)  適量

万能ねぎ(斜め薄切りにする)  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

油  小さじ2

しょうゆ  大さじ1

ヌクチャム(ベトナム甘酢ダレ)



ナンプラー  大さじ2

レモン汁
  大さじ2  

ラニュー糖
  大さじ2 

  大さじ2
 
にんにく(みじん切りにする)  小さじ1/2

赤唐辛子(小口切りにする)  1本分

大根(薄切りにする)  30g

にんじん(薄切りにする)  30g

作り方

そうめんは1分ほどゆで冷水であらいしっかりと水気をきる。

油小さじ1(分量外)であえ、器に等分にもりつける。

ヌクチャムをつくる。をまぜあわせ、大根、にんじんを漬ける。
 
豚こま切れ肉を2cm幅にきりほぐす。油をいれ熱したフライパンに

カリッとするまで香ばしくいためる。しょうゆ、
ヌクチャム大さじ4で絡め

いため、味つけする。

 
そうめんのうえに③、
香菜、青じそスペアミント、万能ねぎなどの

ハーブをのせる。
のこりのヌクチャムにつけた大根、にんじんを

かける。

 
粗びきこしょうをふれば出来上がり。




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