ベトナム風・肉とハーブのあえ麺
ベトナム風・肉とハーブのあえ麺
材料(2人分)
そうめん 2束
豚こま切れ肉 200g
香菜(ざく切りにする) 適量
スペアミント 適量
青じそ(手でちぎる) 適量
万能ねぎ(斜め薄切りにする) 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ヌクチャム(ベトナム甘酢ダレ)
ⓐ
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ2
にんにく(みじん切りにする) 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切りにする) 1本分
大根(薄切りにする) 30g
にんじん(薄切りにする) 30g
作り方
❶そうめんは1分ほどゆで冷水であらいしっかりと水気をきる。
油小さじ1(分量外)であえ、器に等分にもりつける。
❷ヌクチャムをつくる。ⓐをまぜあわせ、大根、にんじんを漬ける。
❸豚こま切れ肉を2cm幅にきりほぐす。油をいれ熱したフライパンに
カリッとするまで香ばしくいためる。しょうゆ、ヌクチャム大さじ4で絡め
いため、味つけする。
❹そうめんのうえに③、香菜、青じそ、スペアミント、万能ねぎなどの
ハーブをのせる。のこりのヌクチャム、ⓐにつけた大根、にんじんを
かける。
❺粗びきこしょうをふれば出来上がり。
材料(2人分)
そうめん 2束
豚こま切れ肉 200g
香菜(ざく切りにする) 適量
スペアミント 適量
青じそ(手でちぎる) 適量
万能ねぎ(斜め薄切りにする) 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ヌクチャム(ベトナム甘酢ダレ)
ⓐ
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ2
にんにく(みじん切りにする) 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切りにする) 1本分
大根(薄切りにする) 30g
にんじん(薄切りにする) 30g
作り方
❶そうめんは1分ほどゆで冷水であらいしっかりと水気をきる。
油小さじ1(分量外)であえ、器に等分にもりつける。
❷ヌクチャムをつくる。ⓐをまぜあわせ、大根、にんじんを漬ける。
❸豚こま切れ肉を2cm幅にきりほぐす。油をいれ熱したフライパンに
カリッとするまで香ばしくいためる。しょうゆ、ヌクチャム大さじ4で絡め
いため、味つけする。
❹そうめんのうえに③、香菜、青じそ、スペアミント、万能ねぎなどの
ハーブをのせる。のこりのヌクチャム、ⓐにつけた大根、にんじんを
かける。
❺粗びきこしょうをふれば出来上がり。