大豆と鶏手羽先のしょうゆ煮
大豆と鶏手羽先のしょうゆ煮
材料(2人分)
しょうゆ豆 1/4量
鶏手羽先 4本
Ⓐ
水 1/2カップ
しょうゆ豆の煮汁 1/4カップ
しょうが(薄切りにする) 1片分
サラダ油 小さじ1
作り方
❶鶏手羽先はウラ返し、ホネにそい包丁できりこみをいれる。
❷サラダ油を熱した鍋に①をいれ、両面をこんがり焼く。
❸余分なアブラをふく。Ⓐ、しょうゆ豆をくわえフタをする。
❹煮汁がすこしのこるくらいまで煮れば出来上がり。
しょうゆ豆
材料
大豆(乾燥) 300g
Ⓐ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ3
水 1ℓ
作り方
❶大豆はあらう。鍋にをいれ、煮立てる。大豆をくわえ火を
けす。粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おく。
❷①の鍋を火にかける。煮立ったらアワをすくいのぞく。
フタをし火をよわめる。
❸しずかに煮立つくらいの火加減で30~40分、やわらかく
なるまで煮る。
❹さめたら煮汁ごと保存容器にいれ、冷蔵庫へ。
4~5日保存可能。
材料(2人分)
しょうゆ豆 1/4量
鶏手羽先 4本
Ⓐ
水 1/2カップ
しょうゆ豆の煮汁 1/4カップ
しょうが(薄切りにする) 1片分
サラダ油 小さじ1
作り方
❶鶏手羽先はウラ返し、ホネにそい包丁できりこみをいれる。
❷サラダ油を熱した鍋に①をいれ、両面をこんがり焼く。
❸余分なアブラをふく。Ⓐ、しょうゆ豆をくわえフタをする。
❹煮汁がすこしのこるくらいまで煮れば出来上がり。
しょうゆ豆
材料
大豆(乾燥) 300g
Ⓐ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ3
水 1ℓ
作り方
❶大豆はあらう。鍋にをいれ、煮立てる。大豆をくわえ火を
けす。粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おく。
❷①の鍋を火にかける。煮立ったらアワをすくいのぞく。
フタをし火をよわめる。
❸しずかに煮立つくらいの火加減で30~40分、やわらかく
なるまで煮る。
❹さめたら煮汁ごと保存容器にいれ、冷蔵庫へ。
4~5日保存可能。