大豆と鶏手羽先のしょうゆ煮

大豆と鶏手羽先のしょうゆ煮

材料(2人分)  

しょうゆ豆  1/4量

手羽先  4本



  1/2カップ

しょうゆ豆の煮汁  1/4カップ

しょうが(薄切りにする)  1片分

サラダ油  小さじ1

作り方

手羽先はウラ返し、ホネにそい包丁できりこみをいれる。

サラダ油を熱した鍋に①をいれ、両面をこんがり焼く。

余分なアブラをふく。、しょうゆ豆をくわえフタをする。

煮汁がすこしのこるくらいまで煮れば出来上がり。

しょうゆ豆

材料

大豆(乾燥)  300g



しょうゆ  大さじ5

砂糖  大さじ3

  1ℓ

作り方

大豆はあらう。鍋にをいれ、煮立てる。大豆をくわえ火を

けす。粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おく。

①の鍋を火にかける。煮立ったらアワをすくいのぞく。

フタをし火をよわめる。

しずかに煮立つくらいの火加減で30~40分、やわらかく

なるまで煮る。

さめたら煮汁ごと保存容器にいれ、冷蔵庫へ。

4~5日保存可能。


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