巨峰の赤白ワイン・コンポート

巨峰の赤白ワイン・コンポート

材料
 
水  100ml

ラニュー糖  60g

巨峰  適量

赤ワイン  200ml
 
作り方
 
小鍋に水、グラニュー糖をいれ、沸騰させる。
 
湯むきした巨峰、赤ワインをいれる。1分ねっする。
 
火をとめサマしたら出来上がり。
 
水、グラニュー糖とおなじタイミングでワインをいれると

アルコール分がとぶ。
 
洋梨の赤白ワイン・コンポート

材料
 
水  200ml

白ワイン  100ml

ラニュー糖  80g

洋梨  2個

レモン(薄切りにする)  適量
 
作り方
 
鍋に水、白ワイン、グラニュー糖をいれる。
 
皮とタネをとり、半分にきった洋梨をくわえる。
 
落としブタをし、洋梨がすき通ってくるまで弱火で

15分ほど煮る。
 
レモンをお好みでくわえ、サマしたら出来上がり。


イメージ 1