巨峰の赤白ワイン・コンポート
巨峰の赤白ワイン・コンポート
洋梨の赤白ワイン・コンポート
材料
水 100ml
グラニュー糖 60g
巨峰 適量
赤ワイン 200ml
作り方
❶小鍋に水、グラニュー糖をいれ、沸騰させる。
❷湯むきした巨峰、赤ワインをいれる。1分ねっする。
❸火をとめサマしたら出来上がり。
水、グラニュー糖とおなじタイミングでワインをいれると
アルコール分がとぶ。
材料
水 200ml
白ワイン 100ml
グラニュー糖 80g
洋梨 2個
レモン(薄切りにする) 適量
作り方
❶鍋に水、白ワイン、グラニュー糖をいれる。
❷皮とタネをとり、半分にきった洋梨をくわえる。
❸落としブタをし、洋梨がすき通ってくるまで弱火で
15分ほど煮る。
❹レモンをお好みでくわえ、サマしたら出来上がり。