台湾汁ビーフン風 あえ麺

台湾汁ビーフン風 あえ麺

材料(2人分)  

そうめん  2束

豚ひき肉  80g

しょうが(みじん切りにする)  1片分

桜えび  6g

干ししいたけ  2枚

にんじん(千切りにする)  30g

セロリ(極薄切りにする・葉もつかう)  

30~40g 

油  大さじ1

ナンプラー  大さじ2

しょうゆ  小さじ1

こしょう  適量 

作り方

そうめんは1分ほどゆで冷水であらう。干ししいたけはぬるま湯に

ひたしもどす。薄切りにする。


熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉をいためる。脂が豚ひき肉

からでてくるまでしっかり炒める。しょうがをいため合わせる。

干ししいたけ、桜えびを加える。

②に水400mℓをそそぐ。煮立たせたら中火にする。しょうゆ、

ナンプラーで調味する。

にんじん、セロリをいれさっと煮たら火をとめる。器にもりつけた

そうめんの上にかける。

こしょうをふれば出来上がり。




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