台湾汁ビーフン風 あえ麺
台湾汁ビーフン風 あえ麺
材料(2人分)
そうめん 2束
豚ひき肉 80g
しょうが(みじん切りにする) 1片分
桜えび 6g
干ししいたけ 2枚
にんじん(千切りにする) 30g
セロリ(極薄切りにする・葉もつかう)
30~40g
油 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
作り方
❶そうめんは1分ほどゆで冷水であらう。干ししいたけはぬるま湯に
ひたしもどす。薄切りにする。
❷熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉をいためる。脂が豚ひき肉
からでてくるまでしっかり炒める。しょうがをいため合わせる。
干ししいたけ、桜えびを加える。
❸②に水400mℓをそそぐ。煮立たせたら中火にする。しょうゆ、
ナンプラーで調味する。
❹にんじん、セロリをいれさっと煮たら火をとめる。器にもりつけた
そうめんの上にかける。
❺こしょうをふれば出来上がり。
材料(2人分)
そうめん 2束
豚ひき肉 80g
しょうが(みじん切りにする) 1片分
桜えび 6g
干ししいたけ 2枚
にんじん(千切りにする) 30g
セロリ(極薄切りにする・葉もつかう)
30~40g
油 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
作り方
❶そうめんは1分ほどゆで冷水であらう。干ししいたけはぬるま湯に
ひたしもどす。薄切りにする。
❷熱したフライパンに油をひき、豚ひき肉をいためる。脂が豚ひき肉
からでてくるまでしっかり炒める。しょうがをいため合わせる。
干ししいたけ、桜えびを加える。
❸②に水400mℓをそそぐ。煮立たせたら中火にする。しょうゆ、
ナンプラーで調味する。
❹にんじん、セロリをいれさっと煮たら火をとめる。器にもりつけた
そうめんの上にかける。
❺こしょうをふれば出来上がり。