豚だんごの梨スープ
豚だんごの梨スープ
材料(2人分)
豚ひき肉 80g
ⓐ
紹興酒 大さじ1弱
にんにく(みじん切りにする) 1片分
片栗粉 小さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1弱
梨 1/4個
なす 1/2個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1と1/2
揚げ油 適量
作り方
❶豚ひき肉をボウルにいれⓐをくわえる。白っぽくなり粘りが
でてくるまでよく混ぜあわせる。6等分にし、団子状にまとめる。
❷梨は皮つきのまま芯をのぞき、うすめの乱切りにする。なす、
にんじん、きゅうりは皮つきのままホソめの乱切りにする。
❸揚げ油を170℃に熱したフライパンになす、にんじん、
きゅうりをヤワらかくなるまで揚げる。とりだしペーパータオルで
かるくおさえ、余分なアブラをとる。
❹鍋に水2と1/2カップ、顆粒チキンスープの素をいれ煮立てる。
①をくわえ中火で10分間ほどにる。梨と③をいれ1分間ほどにる。
❺火をとめたら出来上がり。
材料(2人分)
豚ひき肉 80g
ⓐ
紹興酒 大さじ1弱
にんにく(みじん切りにする) 1片分
片栗粉 小さじ1
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1弱
梨 1/4個
なす 1/2個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
顆粒チキンスープの素(中国風)
小さじ1と1/2
揚げ油 適量
作り方
❶豚ひき肉をボウルにいれⓐをくわえる。白っぽくなり粘りが
でてくるまでよく混ぜあわせる。6等分にし、団子状にまとめる。
❷梨は皮つきのまま芯をのぞき、うすめの乱切りにする。なす、
にんじん、きゅうりは皮つきのままホソめの乱切りにする。
❸揚げ油を170℃に熱したフライパンになす、にんじん、
きゅうりをヤワらかくなるまで揚げる。とりだしペーパータオルで
かるくおさえ、余分なアブラをとる。
❹鍋に水2と1/2カップ、顆粒チキンスープの素をいれ煮立てる。
①をくわえ中火で10分間ほどにる。梨と③をいれ1分間ほどにる。
❺火をとめたら出来上がり。