豚だんごの梨スープ

豚だんごの梨スープ

材料(2人分)  

豚ひき肉  80g



紹興酒  大さじ1弱

にんにく(みじん切りにする)  1片分

片栗粉  小さじ1

顆粒チキンスープの素(中国風)  

小さじ1弱

梨  1/4個

なす  1/2個

にんじん  1/2本

きゅうり  1/2本

顆粒チキンスープの素(中国風)  

小さじ1と1/2

揚げ油  適量
 
作り方

豚ひき肉をボウルにいれをくわえる。白っぽくなり粘りが

でてくるまでよく混ぜあわせる。6等分にし、団子状にまとめる。

梨は皮つきのまま芯をのぞき、うすめの乱切りにする。なす、

にんじん、きゅうりは皮つきのままホソめの乱切りにする。

揚げ油を170℃に熱したフライパンになす、にんじん、

きゅうりをヤワらかくなるまで揚げる。とりだしペーパータオルで

かるくおさえ、余分なアブラをとる。

鍋に水2と1/2カップ
顆粒チキンスープの素をいれ煮立てる。

①をくわえ中火で10分間ほどにる。梨と③をいれ1分間ほどにる。

 
火をとめたら出来上がり。


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