2017-09-02 大根の揚げびたし 日記 #ブログバトン 大根の揚げびたし 材料 大根 1/2本 揚げ油 適量 ⓐ しょうが(千切りにする) 1片分 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6 酢 大さじ2 水 大さじ2 サラダ油 大さじ1 作り方 ❶大根は皮をむき、乱切りにする。 ❷フライパンに揚げ油をふかさ2~3cmほどそそぎ、170℃に 熱する。①の大根をいれ表面がこんがりイロづき、竹串が すーっととおるまでジョウゲをかえしながら7~8分アげやきに する。 ❸保存容器にⓐをまぜ合わせる。①の大根をアツいうちに つけこむ。 ❹さめたら冷蔵庫でホゾンする。