2017-09-05 クルミのあめ煮 日記 #ブログバトン クルミのあめ煮 材料 くるみ(素焼き) 150g Ⓐ 酒 1/2カップ みりん 1/2カップ 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 はちみつ 大さじ1と1/2 作り方 ❶フライパンにくるみをいれる。中火で5~6分からいりする。 ❷鍋にⒶをあわせ煮立て、①のくるみを加える。ふたたび 煮立ったら弱火にする。ときどき混ぜながら汁が1/3量 くらいになるまで10分ほどにる。 ❸②にはちみつをくわえ、焦がさないように混ぜながら 煮つめからめる。 ❹すぐにバットなどにひろげいれる。あおぎサましたら 出来上がり。 保存期間は冷蔵庫で10日間可能。