青菜のねぎダレ あえ麺
青菜のねぎダレ あえ麺
材料(2人分)
中華麵 2玉
青菜 適量
長ねぎ(みじん切りにする)
大さじ5
ごま油 大さじ5
塩 小さじ1
ラー油 適量
黒酢 適量
作り方
❶ねぎダレをつくる。長ねぎは塩といっしょにボウルにいれまぜる。
ごま油をいれ熱した小鍋にまぜた長ねぎをくわえ混ぜる。
❷鍋にお湯をわかす。青菜を10秒ほどサッと茹でる。たべやすい
長さにきる。ゆでたお湯はすてないように注意する。
❸②の鍋で中華麵をゆでる。ザルにあげ、流水でしめる。水気を
きり、青菜といっしょに器にもる。
❹③のうえにねぎダレをのせる。お好みでラー油や黒酢をかけ
まぜ食す。
タレは冷蔵庫で約2週間、ホゾン可能。
材料(2人分)
中華麵 2玉
青菜 適量
長ねぎ(みじん切りにする)
大さじ5
ごま油 大さじ5
塩 小さじ1
ラー油 適量
黒酢 適量
作り方
❶ねぎダレをつくる。長ねぎは塩といっしょにボウルにいれまぜる。
ごま油をいれ熱した小鍋にまぜた長ねぎをくわえ混ぜる。
❷鍋にお湯をわかす。青菜を10秒ほどサッと茹でる。たべやすい
長さにきる。ゆでたお湯はすてないように注意する。
❸②の鍋で中華麵をゆでる。ザルにあげ、流水でしめる。水気を
きり、青菜といっしょに器にもる。
❹③のうえにねぎダレをのせる。お好みでラー油や黒酢をかけ
まぜ食す。
タレは冷蔵庫で約2週間、ホゾン可能。