かぼちゃの中国風ニョッキ
かぼちゃの中国風ニョッキ
材料
ニョッキ
かぼちゃ 120g
小麦粉 220g
豆乳 1/4カップ
打ち粉(小麦粉) 適量
とまと 1個
きゅうり 1本
長いも 6cm
鶏胸肉 1/2枚
ねぎ 18cm
黒ごま 少々
香菜 適量
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
作り方
❶ニョッキをつくる。かぼちゃはワタをとり一口大にきる。蒸し器でやわらかく
なるまでムす。粗熱がとれたら皮をむく。
❷ボウルに小麦粉をいれ、かぼちゃをくわえる。手でつぶしながら混ぜこむ。
豆乳をすこしずついれ均一になるようにまぜる。耳たぶくらいの柔らかさに
なるまでよくこねる。まな板などのうえに打ち粉をふり、生地がなめらかに
なるまでさらにこねる。
❸②を親指大にまとめる。1個ずつ親指でまん中をつぶし成形する。鍋に
たっぷりのお湯をわかし、生地をいれる。時々まぜながら強火で5分間ほど
ゆでる。ザルなどにあげ水気をきる。
❹とまと、きゅうりは親指大の乱切りにする。長いもはよくあらい皮つきの
まま1cm厚さの半月形にきる。ねぎは3cmながさの千切りにする。鶏胸肉は
アツみが均等になるようきりひらき、一口大にきる。
❺長いも、鶏胸肉をさかな焼きグリルにいれ両面をやく。鶏肉は火がとおり
粗熱をとる。食べやすいおおきさにサく。
❻ねぎを耐熱ボウルにいれ、小鍋にサラダ油をひき熱する。ねぎにまんべん
なくかける。おなじ小鍋にしょうゆを煮立てる。ねぎのボウルにくわえ混ぜる。
❼器に③、とまと、きゅうり、⑤をもる。⑥を汁ごとのせ、黒ごまをふる。
❽お好みで香菜をあしらう。全体をよくまぜ食す。
長いも
のどや胃の粘膜をいやしてくれる。
材料
ニョッキ
かぼちゃ 120g
小麦粉 220g
豆乳 1/4カップ
打ち粉(小麦粉) 適量
とまと 1個
きゅうり 1本
長いも 6cm
鶏胸肉 1/2枚
ねぎ 18cm
黒ごま 少々
香菜 適量
サラダ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
作り方
❶ニョッキをつくる。かぼちゃはワタをとり一口大にきる。蒸し器でやわらかく
なるまでムす。粗熱がとれたら皮をむく。
❷ボウルに小麦粉をいれ、かぼちゃをくわえる。手でつぶしながら混ぜこむ。
豆乳をすこしずついれ均一になるようにまぜる。耳たぶくらいの柔らかさに
なるまでよくこねる。まな板などのうえに打ち粉をふり、生地がなめらかに
なるまでさらにこねる。
❸②を親指大にまとめる。1個ずつ親指でまん中をつぶし成形する。鍋に
たっぷりのお湯をわかし、生地をいれる。時々まぜながら強火で5分間ほど
ゆでる。ザルなどにあげ水気をきる。
❹とまと、きゅうりは親指大の乱切りにする。長いもはよくあらい皮つきの
まま1cm厚さの半月形にきる。ねぎは3cmながさの千切りにする。鶏胸肉は
アツみが均等になるようきりひらき、一口大にきる。
❺長いも、鶏胸肉をさかな焼きグリルにいれ両面をやく。鶏肉は火がとおり
粗熱をとる。食べやすいおおきさにサく。
❻ねぎを耐熱ボウルにいれ、小鍋にサラダ油をひき熱する。ねぎにまんべん
なくかける。おなじ小鍋にしょうゆを煮立てる。ねぎのボウルにくわえ混ぜる。
❼器に③、とまと、きゅうり、⑤をもる。⑥を汁ごとのせ、黒ごまをふる。
❽お好みで香菜をあしらう。全体をよくまぜ食す。
長いも
のどや胃の粘膜をいやしてくれる。