里いもと鮭の香りパン粉焼き

里いもと鮭の香りパン粉焼き

材料(2人分)  

里いも  6個

玉ねぎ  1/4個

甘塩鮭(切り身)  2切れ

香りパン粉

パン粉  大さじ4

パセリ(みじん切りにする)  大さじ3    

オリーブオイル  大さじ2

にんにく(すりおろす)  小さじ1/2

  小さじ1/3

こしょう  少々

オリーブオイル  小さじ1

塩  少々

こしょう  少々

作り方

里いもは皮つきのまま、うえに十字のアサい切れ目をいれる。

耐熱皿にいれ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで

3分ほどカネツし上下をかえす。さらに3分ほど加熱する。

粗熱をとり皮をむき、幅1.5cmにきる。玉ねぎはタテに薄切りに

する。鮭はホネをとりのぞき、長さを4等分にきる。香りパン粉

材料をまぜあわせる。

オリーブオイルを中火でねっしたフライパンに鮭をいれ両面を

2分ほどずつ焼く。玉ねぎをくわえ、しんなりするまで炒める。

里いもをいれかるくイタめたら、塩、こしょうをふる。

②を耐熱容器にうつし、香りパン粉をちらす。1000Wのオーブン

トースターにいれる。こんがりとした焼き色がつくまで4~5分

やけば出来上がり。


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