里いもと鮭の香りパン粉焼き
里いもと鮭の香りパン粉焼き
材料(2人分)
里いも 6個
玉ねぎ 1/4個
甘塩鮭(切り身) 2切れ
香りパン粉
パン粉 大さじ4
パセリ(みじん切りにする) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶里いもは皮つきのまま、うえに十字のアサい切れ目をいれる。
耐熱皿にいれ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで
3分ほどカネツし上下をかえす。さらに3分ほど加熱する。
粗熱をとり皮をむき、幅1.5cmにきる。玉ねぎはタテに薄切りに
する。鮭はホネをとりのぞき、長さを4等分にきる。香りパン粉の
材料をまぜあわせる。
❷オリーブオイルを中火でねっしたフライパンに鮭をいれ両面を
2分ほどずつ焼く。玉ねぎをくわえ、しんなりするまで炒める。
里いもをいれかるくイタめたら、塩、こしょうをふる。
❸②を耐熱容器にうつし、香りパン粉をちらす。1000Wのオーブン
トースターにいれる。こんがりとした焼き色がつくまで4~5分
やけば出来上がり。
材料(2人分)
里いも 6個
玉ねぎ 1/4個
甘塩鮭(切り身) 2切れ
香りパン粉
パン粉 大さじ4
パセリ(みじん切りにする) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶里いもは皮つきのまま、うえに十字のアサい切れ目をいれる。
耐熱皿にいれ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで
3分ほどカネツし上下をかえす。さらに3分ほど加熱する。
粗熱をとり皮をむき、幅1.5cmにきる。玉ねぎはタテに薄切りに
する。鮭はホネをとりのぞき、長さを4等分にきる。香りパン粉の
材料をまぜあわせる。
❷オリーブオイルを中火でねっしたフライパンに鮭をいれ両面を
2分ほどずつ焼く。玉ねぎをくわえ、しんなりするまで炒める。
里いもをいれかるくイタめたら、塩、こしょうをふる。
❸②を耐熱容器にうつし、香りパン粉をちらす。1000Wのオーブン
トースターにいれる。こんがりとした焼き色がつくまで4~5分
やけば出来上がり。