鶏肉と栗、れんこんのオイスターソースいため
鶏肉と栗、れんこんのオイスターソースいため
材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
ⓐ
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
片栗粉 適量
栗 8個
れんこん(小) 1節
しいたけ(生) 4個
揚げ油
にんにく(つぶす) 2片
八角 1個
赤唐辛子 2本
ⓑ
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
黒こしょう 適量
作り方
❶鶏もも肉は一口大にきる。ⓐをもみこみ片栗粉でうすくまぶす。
❷栗はおに皮としぶ皮をむく。れんこんは乱切りにし、しいたけは
軸をのぞき2~4等分にきる。
❸フライパンに揚げ油をふかさ2cmほどそそぎ中火でねっする。
栗を5~6分じっくり素揚げし、油をきる。れんこん、しいたけも
それぞれサッと揚げ、アブラをきる。
❹フライパンの揚げ油を大さじ1ほどのこし中火にかける。にんにく、
八角、赤唐辛子をいためる。香りがたったら鶏もも肉をくわえ炒める。
③もいれいためあわせる。
❺ⓑで味をととのえたら出来上がり。
材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
ⓐ
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 少々
片栗粉 適量
栗 8個
れんこん(小) 1節
しいたけ(生) 4個
揚げ油
にんにく(つぶす) 2片
八角 1個
赤唐辛子 2本
ⓑ
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
黒こしょう 適量
作り方
❶鶏もも肉は一口大にきる。ⓐをもみこみ片栗粉でうすくまぶす。
❷栗はおに皮としぶ皮をむく。れんこんは乱切りにし、しいたけは
軸をのぞき2~4等分にきる。
❸フライパンに揚げ油をふかさ2cmほどそそぎ中火でねっする。
栗を5~6分じっくり素揚げし、油をきる。れんこん、しいたけも
それぞれサッと揚げ、アブラをきる。
❹フライパンの揚げ油を大さじ1ほどのこし中火にかける。にんにく、
八角、赤唐辛子をいためる。香りがたったら鶏もも肉をくわえ炒める。
③もいれいためあわせる。
❺ⓑで味をととのえたら出来上がり。