ラム・ドライフルーツと黒糖の羊羹

ラム・ドライフルーツと黒糖の羊羹

材料(18cmのパウンド型・1台分)  

水  250ml

粉寒天  2g

黒糖  50g

水飴  大さじ1

こしあん  150g

フィリング

  150ml

ラニュー糖  大さじ2

いちじく(ドライフルーツ・刻む)  50g

マンゴー(ドライフルーツ・刻む)  50g

ダークラム  大さじ2

くるみ  30g

作り方

鍋に水、グラニュー糖をいれる。沸騰してきたらいちじく、マンゴーを

くわえる。1分ほど煮、火をとめる。ダークラムをいれ、そのまま冷ます。

べつの鍋に水、粉寒天、黒糖、水飴をいれ火にかける。沸騰したら

弱火にする。ヘラで混ぜながら1~2分ほど煮つめる。

②にこしあんをいれ、なめらかになるまで混ぜる。こしあんがカタい

場合はこしあんのほうに
②をすこしずついれる。ヘラで柔らかくなるまで

マぜたら、①、からいりしザッと砕いたくるみを混ぜこむ。

 
パウンド型にオーブンシートをしき、③を流しこむ。冷蔵庫でひやし

かためたら出来上がり。


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