ラム・ドライフルーツと黒糖の羊羹
ラム・ドライフルーツと黒糖の羊羹
材料(18cmのパウンド型・1台分)
水 250ml
粉寒天 2g
黒糖 50g
水飴 大さじ1
こしあん 150g
フィリング
水 150ml
グラニュー糖 大さじ2
いちじく(ドライフルーツ・刻む) 50g
マンゴー(ドライフルーツ・刻む) 50g
ダークラム 大さじ2
くるみ 30g
作り方
❶鍋に水、グラニュー糖をいれる。沸騰してきたらいちじく、マンゴーを
くわえる。1分ほど煮、火をとめる。ダークラムをいれ、そのまま冷ます。
❷べつの鍋に水、粉寒天、黒糖、水飴をいれ火にかける。沸騰したら
弱火にする。ヘラで混ぜながら1~2分ほど煮つめる。
❸②にこしあんをいれ、なめらかになるまで混ぜる。こしあんがカタい
場合はこしあんのほうに②をすこしずついれる。ヘラで柔らかくなるまで
マぜたら、①、からいりしザッと砕いたくるみを混ぜこむ。
❹パウンド型にオーブンシートをしき、③を流しこむ。冷蔵庫でひやし
かためたら出来上がり。
材料(18cmのパウンド型・1台分)
水 250ml
粉寒天 2g
黒糖 50g
水飴 大さじ1
こしあん 150g
フィリング
水 150ml
グラニュー糖 大さじ2
いちじく(ドライフルーツ・刻む) 50g
マンゴー(ドライフルーツ・刻む) 50g
ダークラム 大さじ2
くるみ 30g
作り方
❶鍋に水、グラニュー糖をいれる。沸騰してきたらいちじく、マンゴーを
くわえる。1分ほど煮、火をとめる。ダークラムをいれ、そのまま冷ます。
❷べつの鍋に水、粉寒天、黒糖、水飴をいれ火にかける。沸騰したら
弱火にする。ヘラで混ぜながら1~2分ほど煮つめる。
❸②にこしあんをいれ、なめらかになるまで混ぜる。こしあんがカタい
場合はこしあんのほうに②をすこしずついれる。ヘラで柔らかくなるまで
マぜたら、①、からいりしザッと砕いたくるみを混ぜこむ。
❹パウンド型にオーブンシートをしき、③を流しこむ。冷蔵庫でひやし
かためたら出来上がり。