グランマルニエ・栗のガトーショコラ
グランマルニエ・栗のガトーショコラ
材料(18cmのパウンド型・1台分)
チョコレート 125g
バター 60g
卵 2個
グラニュー糖 60g
マーマレード 大さじ1
薄力粉 30g
栗の渋皮煮 4~6個
グランマルニエ 大さじ2
ココア 適量
作り方
❶チョコレートは刻みボウルにいれる。バターといっしょに湯せんに
かけとかす。
❷別のボウルに卵黄、グラニュー糖30gをいれ、白っぽくなるまで
泡立て器であわ立てる。
❸別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。全体が
しろっぽい泡状になったらグラニュー糖30gをすこしずつくわえる。
しっかりとしたメレンゲにする。
❹②に粗熱がとれた①をいれる。しっかりと混ぜたら③のメレンゲの
1/3量、マーマレードをくわえ、泡立て器でしっかりとまぜる。のこりの
メレンゲをさっくりマぜる。薄力粉をふるいいれサックリと混ぜる。
❺オーブンシートをしいた型に④をながしいれ、1/4~1/2にきり
グランマルニエをふった栗をちらす。180℃に温めたオーブンで30分
ほどやく。
❻粗熱がとれたら型からはずす。表面にココアをふれば出来上がり。
材料(18cmのパウンド型・1台分)
チョコレート 125g
バター 60g
卵 2個
グラニュー糖 60g
マーマレード 大さじ1
薄力粉 30g
栗の渋皮煮 4~6個
グランマルニエ 大さじ2
ココア 適量
作り方
❶チョコレートは刻みボウルにいれる。バターといっしょに湯せんに
かけとかす。
❷別のボウルに卵黄、グラニュー糖30gをいれ、白っぽくなるまで
泡立て器であわ立てる。
❸別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。全体が
しろっぽい泡状になったらグラニュー糖30gをすこしずつくわえる。
しっかりとしたメレンゲにする。
❹②に粗熱がとれた①をいれる。しっかりと混ぜたら③のメレンゲの
1/3量、マーマレードをくわえ、泡立て器でしっかりとまぜる。のこりの
メレンゲをさっくりマぜる。薄力粉をふるいいれサックリと混ぜる。
❺オーブンシートをしいた型に④をながしいれ、1/4~1/2にきり
グランマルニエをふった栗をちらす。180℃に温めたオーブンで30分
ほどやく。
❻粗熱がとれたら型からはずす。表面にココアをふれば出来上がり。