グランマルニエ・栗のガトーショコラ

グランマルニエ・栗のガトーショコラ

材料(18cmのパウンド型・1台分)  

チョコレート  125g

バター  60g

卵  2個

ラニュー糖  60g

マーマレード  大さじ1

薄力粉  30g

栗の渋皮煮  4~6個

グランマルニエ  大さじ2

ココア  適量

作り方

チョコレートは刻みボウルにいれる。バターといっしょに湯せんに

かけとかす。

別のボウルに卵黄、グラニュー糖30gをいれ、白っぽくなるまで

泡立て器であわ立てる。

別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。全体が

しろっぽい泡状になったら
ラニュー糖30gをすこしずつくわえる。

しっかりとしたメレンゲにする。
 
②に粗熱がとれた①をいれる。しっかりと混ぜたら③のメレンゲ

1/3量、マーマレードをくわえ、泡立て器でしっかりとまぜる。のこりの

メレンゲをさっくりマぜる。薄力粉をふるいいれサックリと混ぜる。

オーブンシートをしいた型に④をながしいれ、1/4~1/2にきり

グランマルニエをふった栗をちらす。180℃に温めたオーブンで30分

ほどやく。

粗熱がとれたら型からはずす。表面にココアをふれば出来上がり。




イメージ 1