5種餃子

5種餃子

材料(多めの2人分)  

ネタ

豚ひき肉  250g

きゃべつ  250g  

にら(小口切りにする)  1/3束分

ねぎ(粗いみじん切りにする)  1/3本分

しょうが汁  小さじ2

  小さじ2

ごま油
  小さじ2

しょうゆ
  小さじ2

オイスターソース  
小さじ2

片栗粉  大さじ1

  一つまみ

こしょう  少々

餃子の皮  48枚

片栗粉  適量

サラダ油  適量

水  適量

ごま油  適量

酢  適量

しょうゆ  適量

コーン棒餃子

材料(6個分)

たね  80g

ホールコーン(缶詰)  30g

餃子の皮  6枚

作り方

たねにホールコーンをまぜる。皮1枚にたねを適量のせ、横長に

ととのえる。

皮のふちに水をつけ両端をうちがわにたたむ。

ジャンボソーセージ餃子

材料(2個分)

たね  130g

ロングソーセージ  2本

餃子の皮  12枚

作り方
 
皮3枚のふちに水をつけすこし重ねる。

たねの1/2量、
ロングソーセージ1本をのせる。皮3枚のふちに

水をつけつつむ。

ブローチ型パクチー餃子

材料(8個分)

たね  100g

香菜  1/3束

餃子の皮  8枚

作り方

たねにきざんだ香菜をまぜる。皮1枚のふちに水をつけ、たねを

のせる。

中央をあけるようにふちの中央におりこむ。


焼きかた

250℃に予熱したホットプレートにコーン、ジャンボ、パクチー

チーズ、五香粉をならべ、かるく焼き色がつくまでやく。

水適量をいれフタをし4~6分蒸しやきにする。

フタをとり余分な水分をとばす。

ごま油をまわしいれ、こんがりと焼く。

酢じょうゆで食す。


イメージ 1