5種餃子
5種餃子
材料(多めの2人分)
ネタ
豚ひき肉 250g
きゃべつ 250g
にら(小口切りにする) 1/3束分
ねぎ(粗いみじん切りにする) 1/3本分
しょうが汁 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 一つまみ
こしょう 少々
餃子の皮 48枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
水 適量
ごま油 適量
酢 適量
しょうゆ 適量
コーン棒餃子
材料(6個分)
たね 80g
ホールコーン(缶詰) 30g
餃子の皮 6枚
作り方
❶たねにホールコーンをまぜる。皮1枚にたねを適量のせ、横長に
ととのえる。
❷皮のふちに水をつけ両端をうちがわにたたむ。
ジャンボソーセージ餃子
材料(2個分)
たね 130g
ロングソーセージ 2本
餃子の皮 12枚
作り方
❶皮3枚のふちに水をつけすこし重ねる。
❷たねの1/2量、ロングソーセージ1本をのせる。皮3枚のふちに
水をつけつつむ。
ブローチ型パクチー餃子
材料(8個分)
たね 100g
香菜 1/3束
餃子の皮 8枚
作り方
❶たねにきざんだ香菜をまぜる。皮1枚のふちに水をつけ、たねを
のせる。
❷中央をあけるようにふちの中央におりこむ。
焼きかた
❶250℃に予熱したホットプレートにコーン、ジャンボ、パクチー、
チーズ、五香粉をならべ、かるく焼き色がつくまでやく。
❷水適量をいれフタをし4~6分蒸しやきにする。
❸フタをとり余分な水分をとばす。
❹ごま油をまわしいれ、こんがりと焼く。
❺酢じょうゆで食す。
材料(多めの2人分)
ネタ
豚ひき肉 250g
きゃべつ 250g
にら(小口切りにする) 1/3束分
ねぎ(粗いみじん切りにする) 1/3本分
しょうが汁 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 一つまみ
こしょう 少々
餃子の皮 48枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
水 適量
ごま油 適量
酢 適量
しょうゆ 適量
コーン棒餃子
材料(6個分)
たね 80g
ホールコーン(缶詰) 30g
餃子の皮 6枚
作り方
❶たねにホールコーンをまぜる。皮1枚にたねを適量のせ、横長に
ととのえる。
❷皮のふちに水をつけ両端をうちがわにたたむ。
ジャンボソーセージ餃子
材料(2個分)
たね 130g
ロングソーセージ 2本
餃子の皮 12枚
作り方
❶皮3枚のふちに水をつけすこし重ねる。
❷たねの1/2量、ロングソーセージ1本をのせる。皮3枚のふちに
水をつけつつむ。
ブローチ型パクチー餃子
材料(8個分)
たね 100g
香菜 1/3束
餃子の皮 8枚
作り方
❶たねにきざんだ香菜をまぜる。皮1枚のふちに水をつけ、たねを
のせる。
❷中央をあけるようにふちの中央におりこむ。
焼きかた
❶250℃に予熱したホットプレートにコーン、ジャンボ、パクチー、
チーズ、五香粉をならべ、かるく焼き色がつくまでやく。
❷水適量をいれフタをし4~6分蒸しやきにする。
❸フタをとり余分な水分をとばす。
❹ごま油をまわしいれ、こんがりと焼く。
❺酢じょうゆで食す。