5種餃子・パート②
5種餃子・パート②
材料(多めの2人分)
ネタ
豚ひき肉 250g
きゃべつ 250g
にら(小口切りにする) 1/3束分
ねぎ(粗いみじん切りにする) 1/3本分
しょうが汁 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 一つまみ
こしょう 少々
餃子の皮 48枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
水 適量
ごま油 適量
酢 適量
しょうゆ 適量
一口チーズ餃子
材料(14個分)
たね 80g
ピザ用チーズ 20g
餃子の皮 14枚
作り方
❶たねにピザ用チーズをまぜる。皮1枚にたねを適量のせ、
ふちに水をつけ半分におる。
❷さらに両端に水をつけ、うちがわに折る。
五香粉入り本格餃子
たね 100g
五香粉 少々
餃子の皮 8枚
作り方
❶たねに五香粉をまぜる。
❷皮1枚にたねを適量のせ、ふちに水をつける。
❸ひだを寄せながらつつむ。
焼きかた
❶250℃に予熱したホットプレートにコーン、ジャンボ、パクチー、
チーズ、五香粉をならべ、かるく焼き色がつくまでやく。
❷水適量をいれフタをし4~6分蒸しやきにする。
❸フタをとり余分な水分をとばす。
❹ごま油をまわしいれ、こんがりと焼く。
❺酢じょうゆで食す。
材料(多めの2人分)
ネタ
豚ひき肉 250g
きゃべつ 250g
にら(小口切りにする) 1/3束分
ねぎ(粗いみじん切りにする) 1/3本分
しょうが汁 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
片栗粉 大さじ1
塩 一つまみ
こしょう 少々
餃子の皮 48枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
水 適量
ごま油 適量
酢 適量
しょうゆ 適量
一口チーズ餃子
材料(14個分)
たね 80g
ピザ用チーズ 20g
餃子の皮 14枚
作り方
❶たねにピザ用チーズをまぜる。皮1枚にたねを適量のせ、
ふちに水をつけ半分におる。
❷さらに両端に水をつけ、うちがわに折る。
五香粉入り本格餃子
たね 100g
五香粉 少々
餃子の皮 8枚
作り方
❶たねに五香粉をまぜる。
❷皮1枚にたねを適量のせ、ふちに水をつける。
❸ひだを寄せながらつつむ。
焼きかた
❶250℃に予熱したホットプレートにコーン、ジャンボ、パクチー、
チーズ、五香粉をならべ、かるく焼き色がつくまでやく。
❷水適量をいれフタをし4~6分蒸しやきにする。
❸フタをとり余分な水分をとばす。
❹ごま油をまわしいれ、こんがりと焼く。
❺酢じょうゆで食す。