カルバドス・クレームブリュレ
カルバドス・クレームブリュレ
材料(直径12cmのブリュレ型・4個分)
卵黄 3個
グラニュー糖 小さじ1
牛乳 150ml
生クリーム 200ml
カルバドス 大さじ1
フィリング
りんご 1/2個
グラニュー糖 小さじ1と1/2
バター 小さじ1
生クリーム 大さじ1
カルバドス 大さじ1
作り方
❶りんごは皮をむき7mm角にきる。グラニュー糖のはいった
フライパンを中火にかける。キャラメル色になったらバター、
りんごを加える。りんごがしんなりするまでソテーする。
❷生クリームをいれかるく混ぜ、カルバドスをくわえ火を
とめる。
❸卵黄、グラニュー糖をボウルにいれる。泡立て器ですり
まぜる。
❹牛乳、生クリームをふっとう直前まで鍋であたため、③に
加えまぜる。カルバドスをいれる。
❺②をブリュレ型に大さじ1ずついれ、④を流しこむ。150℃に
予熱したオーブンで20分ほど、表面がゆれなくなるまで湯せん
焼きする。粗熱をとり、冷蔵庫でひやす。
❻食すまえにグラニュー糖(分量外)をふる。オーブン
トースターで表面をキャラメリゼすれば出来上がり。
材料(直径12cmのブリュレ型・4個分)
卵黄 3個
グラニュー糖 小さじ1
牛乳 150ml
生クリーム 200ml
カルバドス 大さじ1
フィリング
りんご 1/2個
グラニュー糖 小さじ1と1/2
バター 小さじ1
生クリーム 大さじ1
カルバドス 大さじ1
作り方
❶りんごは皮をむき7mm角にきる。グラニュー糖のはいった
フライパンを中火にかける。キャラメル色になったらバター、
りんごを加える。りんごがしんなりするまでソテーする。
❷生クリームをいれかるく混ぜ、カルバドスをくわえ火を
とめる。
❸卵黄、グラニュー糖をボウルにいれる。泡立て器ですり
まぜる。
❹牛乳、生クリームをふっとう直前まで鍋であたため、③に
加えまぜる。カルバドスをいれる。
❺②をブリュレ型に大さじ1ずついれ、④を流しこむ。150℃に
予熱したオーブンで20分ほど、表面がゆれなくなるまで湯せん
焼きする。粗熱をとり、冷蔵庫でひやす。
❻食すまえにグラニュー糖(分量外)をふる。オーブン
トースターで表面をキャラメリゼすれば出来上がり。