揚げサンマと柿のサラダ
揚げサンマと柿のサラダ
材料(2人分)
さんま 2尾
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
五香粉 小さじ1
柿 1個
香菜 1束
春菊 1/2束
紫玉ねぎ 1/2個
Ⓐ
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 大さじ1
作り方
❶さんまは頭をきりおとし腹側に包丁をいれ、内臓をとりのぞく。流水で
あらいしっかり水気をきる。尾もきりおとし4等分の筒切りにする。塩、
こしょうをふり小麦粉をまぶす。よぶんな粉をはたきおとす。
❷フライパンに揚げ油をふかさ1cmほどそそぎ中火でねっする。①を
こんがり色づくまでじっくり揚げる。油をきり、アツいうちに五香粉をサッと
まぶす。
❸香菜は4cmながさにきり、春菊はハはつむ。紫玉ねぎは薄切りにし
水にさらす。あわせて水気をしっかりきる。柿は一口大にきる。
❹ボウルに③をあわせⒶをくわえ混ぜる。②をいれ、ひとまぜすれば
出来上がり。
材料(2人分)
さんま 2尾
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
五香粉 小さじ1
柿 1個
香菜 1束
春菊 1/2束
紫玉ねぎ 1/2個
Ⓐ
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン汁 大さじ1
作り方
❶さんまは頭をきりおとし腹側に包丁をいれ、内臓をとりのぞく。流水で
あらいしっかり水気をきる。尾もきりおとし4等分の筒切りにする。塩、
こしょうをふり小麦粉をまぶす。よぶんな粉をはたきおとす。
❷フライパンに揚げ油をふかさ1cmほどそそぎ中火でねっする。①を
こんがり色づくまでじっくり揚げる。油をきり、アツいうちに五香粉をサッと
まぶす。
❸香菜は4cmながさにきり、春菊はハはつむ。紫玉ねぎは薄切りにし
水にさらす。あわせて水気をしっかりきる。柿は一口大にきる。
❹ボウルに③をあわせⒶをくわえ混ぜる。②をいれ、ひとまぜすれば
出来上がり。