揚げサンマと柿のサラダ

揚げサンマと柿のサラダ

材料(2人分)  

さんま  2尾

塩  小さじ1/3

こしょう  少々

小麦粉  適量

揚げ油  適量

五香粉  小さじ1

柿  1個

香菜  1束

春菊  1/2束

紫玉ねぎ  1/2個



ごま油  大さじ2

しょうゆ  小さじ2

レモン汁  大さじ1

作り方

さんまは頭をきりおとし腹側に包丁をいれ、内臓をとりのぞく。流水で

あらいしっかり水気をきる。尾もきりおとし4等分の筒切りにする。塩、

こしょうをふり小麦粉をまぶす。よぶんな粉をはたきおとす。

フライパンに揚げ油をふかさ1cmほどそそぎ中火でねっする。①を

こんがり色づくまでじっくり揚げる。油をきり、アツいうちに
五香粉をサッと

まぶす。

 
香菜は4cmながさにきり、春菊はハはつむ。紫玉ねぎは薄切りにし

水にさらす。あわせて水気をしっかりきる。柿は一口大にきる。

ボウルに③をあわせをくわえ混ぜる。
②をいれ、ひとまぜすれば

出来上がり。




イメージ 1