りんごドーナツ

りんごドーナツ

材料(4人分)  

りんご  1個



砂糖  大さじ1

レモン汁  1/2個





小麦粉  90g

砂糖  大さじ1/2

  一つまみ

卵黄  1個分

ビール  1/2カップ

卵白  1個分

砂糖  大さじ1/2

粉砂糖  適量

揚げ油  適量

小麦粉  適量

作り方

りんごは芯をくりぬき、皮をむき1cm厚さのドーナツ形にきる。ボウルに

いれで下味をつける。

をつくる。別のボウルにをいれ泡立て器でまぜる。卵黄をくわえ、

さらにビールを少しずついれ混ぜる。

べつのボウルに卵白をいれよくときほぐす。泡立て器で一方向にかき

たてる。カサがましてきたところで砂糖をくわえる。さらにかきたて角が

たつまで泡だてる。

泡立て器で③を少量すくい
②にまぜる。③ののこりをいれ、ゴムべらで

切るようにフンワリまぜたらのでき上がり。

 
揚げ油を1cmふかさまでいれたフライパンに菜ばしをいれ
ハシ先から

あわがでるくらいに温める。
 
①に小麦粉をまぶす。④のにくぐらせタップリとつける。⑤の油で

こんがりとアげる。
 
器にもる。アツいうちに粉砂糖をちゃこしでふれば出来上がり。



イメージ 1