りんごドーナツ
りんごドーナツ
材料(4人分)
りんご 1個
Ⓐ
砂糖 大さじ1
レモン汁 1/2個
衣
Ⓑ
小麦粉 90g
砂糖 大さじ1/2
塩 一つまみ
卵黄 1個分
ビール 1/2カップ
卵白 1個分
砂糖 大さじ1/2
粉砂糖 適量
揚げ油 適量
小麦粉 適量
作り方
❶りんごは芯をくりぬき、皮をむき1cm厚さのドーナツ形にきる。ボウルに
いれⒶで下味をつける。
❷衣をつくる。別のボウルにⒷをいれ泡立て器でまぜる。卵黄をくわえ、
さらにビールを少しずついれ混ぜる。
❸べつのボウルに卵白をいれよくときほぐす。泡立て器で一方向にかき
たてる。カサがましてきたところで砂糖をくわえる。さらにかきたて角が
たつまで泡だてる。
❹泡立て器で③を少量すくい②にまぜる。③ののこりをいれ、ゴムべらで
切るようにフンワリまぜたら衣のでき上がり。
❺揚げ油を1cmふかさまでいれたフライパンに菜ばしをいれハシ先から
あわがでるくらいに温める。
❻①に小麦粉をまぶす。④の衣にくぐらせタップリとつける。⑤の油で
こんがりとアげる。
❼器にもる。アツいうちに粉砂糖をちゃこしでふれば出来上がり。
材料(4人分)
りんご 1個
Ⓐ
砂糖 大さじ1
レモン汁 1/2個
衣
Ⓑ
小麦粉 90g
砂糖 大さじ1/2
塩 一つまみ
卵黄 1個分
ビール 1/2カップ
卵白 1個分
砂糖 大さじ1/2
粉砂糖 適量
揚げ油 適量
小麦粉 適量
作り方
❶りんごは芯をくりぬき、皮をむき1cm厚さのドーナツ形にきる。ボウルに
いれⒶで下味をつける。
❷衣をつくる。別のボウルにⒷをいれ泡立て器でまぜる。卵黄をくわえ、
さらにビールを少しずついれ混ぜる。
❸べつのボウルに卵白をいれよくときほぐす。泡立て器で一方向にかき
たてる。カサがましてきたところで砂糖をくわえる。さらにかきたて角が
たつまで泡だてる。
❹泡立て器で③を少量すくい②にまぜる。③ののこりをいれ、ゴムべらで
切るようにフンワリまぜたら衣のでき上がり。
❺揚げ油を1cmふかさまでいれたフライパンに菜ばしをいれハシ先から
あわがでるくらいに温める。
❻①に小麦粉をまぶす。④の衣にくぐらせタップリとつける。⑤の油で
こんがりとアげる。
❼器にもる。アツいうちに粉砂糖をちゃこしでふれば出来上がり。