秋刀魚の釜焼きごはん
秋刀魚の釜焼きごはん
材料
米 1合
カツオだし 180cc
さんま(3枚におろす) 1匹
塩 少々
ごま(白) 少々
三つ葉(こまかく刻む) 適量
Ⓐ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
❶あらったお米をお釜にいれる。カツオだしで炊きあげる。
❷さんまの骨をとる。かるく塩をふり約5分おく。生臭さが
ぬけたら水であらいながす。
❸Ⓐを混ぜ、さんまを約10分つけこむ。グリルなどで焼く。
❹炊きあがった米のうえにさんまをのせる。ごま、三つ葉を
いれまぜあわせたら出来上がり。
材料
米 1合
カツオだし 180cc
さんま(3枚におろす) 1匹
塩 少々
ごま(白) 少々
三つ葉(こまかく刻む) 適量
Ⓐ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
❶あらったお米をお釜にいれる。カツオだしで炊きあげる。
❷さんまの骨をとる。かるく塩をふり約5分おく。生臭さが
ぬけたら水であらいながす。
❸Ⓐを混ぜ、さんまを約10分つけこむ。グリルなどで焼く。
❹炊きあがった米のうえにさんまをのせる。ごま、三つ葉を
いれまぜあわせたら出来上がり。