グランマルニエ・クレープシュゼット

グランマルニエ・クレープシュゼット

材料(直径26cm・2人分)  

薄力粉  40g

ラニュー糖  大さじ1/2

卵  1個

牛乳  120ml

バター  大さじ1/2

オレンジ(薄切りにする)  適量

ソース



バター  大さじ2

マーマレード  大さじ2

オレンジ果汁  1/2カップ

グランマルニエ  大さじ2

作り方

ボウルに薄力粉、グラニュー糖をいれる。泡立て器でよくまぜ

合わせる。

別のボウルに卵、牛乳をくわえ溶きまぜる。

①に②の卵液をすこしずつ加える。生地がなめらかになるまで

よく混ぜる。

フライパンにバター大さじ1/2をいれ中火にかける。溶けたら

③にくわえ混ぜあわせる。30分冷蔵庫にいれる。

④のフライパンを中火にかけ、のこったバターを馴染ませる。

④の生地の1/2量をながしいれ、まんべんなく広げる。

フチがかわき色づいてきたらフライ返しでうら返す。のこりも

同じようにやく。

フライパンにをいれ中火にかける。フツフツと煮立っている

ところにクレープをひろげ2つ折りにする。もう1枚も同じようにする。

ソースをからめながら4つ折りにする。

グランマルニエをふり、お好みでしお皿にもる。オレンジを

そえたら出来上がり。


料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。
業務用食材通販ナビ!


イメージ 1