グランマルニエ・クレープシュゼット
グランマルニエ・クレープシュゼット
材料(直径26cm・2人分)
薄力粉 40g
グラニュー糖 大さじ1/2
卵 1個
牛乳 120ml
バター 大さじ1/2
オレンジ(薄切りにする) 適量
ソース
Ⓐ
バター 大さじ2
マーマレード 大さじ2
オレンジ果汁 1/2カップ
グランマルニエ 大さじ2
作り方
❶ボウルに薄力粉、グラニュー糖をいれる。泡立て器でよくまぜ
合わせる。
❷別のボウルに卵、牛乳をくわえ溶きまぜる。
❸①に②の卵液をすこしずつ加える。生地がなめらかになるまで
よく混ぜる。
❹フライパンにバター大さじ1/2をいれ中火にかける。溶けたら
③にくわえ混ぜあわせる。30分冷蔵庫にいれる。
❺④のフライパンを中火にかけ、のこったバターを馴染ませる。
④の生地の1/2量をながしいれ、まんべんなく広げる。
❻フチがかわき色づいてきたらフライ返しでうら返す。のこりも
同じようにやく。
❼フライパンにⒶをいれ中火にかける。フツフツと煮立っている
ところにクレープをひろげ2つ折りにする。もう1枚も同じようにする。
ソースをからめながら4つ折りにする。
❽グランマルニエをふり、お好みでしお皿にもる。オレンジを
そえたら出来上がり。
料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。
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