パン一斤deじゃがグラタン

パン一斤deじゃがグラタン

材料(多めの2~3人分)  

食パン  1斤

じゃがいも  3個

ベーコン(幅2cmにきる)  5枚  

ピザ用チーズ  120g

ホワイトソース

玉ねぎ(薄切りにする)  1/4個分

バター  30g

小麦粉  大さじ3

牛乳  2カップ

  小さじ1/3

こしょう  少々

作り方

パンケースをつくる。食パンはフチから1.5cmくらいをのこし、深さの

2/3まで一周きりこみをいれる。さらにタテ半分にきりこみをいれ、

中身をとりだす。オーブン用シートを天板よりひとまわり大きくきり

天板にしく。パンケースをならべる。

直径28cmくらいのふかさのフライパンにバターをいれ中火でねっし、

玉ねぎをいためる。しんなりとするまで2分ほど炒める。小麦粉をくわえ

粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

ホワイトソースをつくる。牛乳、塩、こしょうをくわえる。具をほぐし

ながら全体をなじませるように溶きまぜる。フツフツとしたら、トロみが

つくまで混ぜながら5~6分にる。

じゃがいもは完全にかぶる量の水といっしょに鍋にいれ20分ほど

茹でる。ザルにあげさまし皮をむき、幅1cmの半月切りにする。

じゃがいも、ベーコン、③のホワイトソース、ピザ用チーズ50gをまぜ、

①のパンケースにいれる。のこりのピザ用チーズ70gを上にのせる。

220℃に温めたオーブンで15分ほどやけば出来上がり。


料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。
業務用食材通販ナビ!


イメージ 1