パン一斤deじゃがグラタン
パン一斤deじゃがグラタン
材料(多めの2~3人分)
食パン 1斤
じゃがいも 3個
ベーコン(幅2cmにきる) 5枚
ピザ用チーズ 120g
ホワイトソース
玉ねぎ(薄切りにする) 1/4個分
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
❶パンケースをつくる。食パンはフチから1.5cmくらいをのこし、深さの
2/3まで一周きりこみをいれる。さらにタテ半分にきりこみをいれ、
中身をとりだす。オーブン用シートを天板よりひとまわり大きくきり
天板にしく。パンケースをならべる。
❷直径28cmくらいのふかさのフライパンにバターをいれ中火でねっし、
玉ねぎをいためる。しんなりとするまで2分ほど炒める。小麦粉をくわえ
粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
❸ホワイトソースをつくる。牛乳、塩、こしょうをくわえる。具をほぐし
ながら全体をなじませるように溶きまぜる。フツフツとしたら、トロみが
つくまで混ぜながら5~6分にる。
❹じゃがいもは完全にかぶる量の水といっしょに鍋にいれ20分ほど
茹でる。ザルにあげさまし皮をむき、幅1cmの半月切りにする。
❺じゃがいも、ベーコン、③のホワイトソース、ピザ用チーズ50gをまぜ、
①のパンケースにいれる。のこりのピザ用チーズ70gを上にのせる。
220℃に温めたオーブンで15分ほどやけば出来上がり。
材料(多めの2~3人分)
食パン 1斤
じゃがいも 3個
ベーコン(幅2cmにきる) 5枚
ピザ用チーズ 120g
ホワイトソース
玉ねぎ(薄切りにする) 1/4個分
バター 30g
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
❶パンケースをつくる。食パンはフチから1.5cmくらいをのこし、深さの
2/3まで一周きりこみをいれる。さらにタテ半分にきりこみをいれ、
中身をとりだす。オーブン用シートを天板よりひとまわり大きくきり
天板にしく。パンケースをならべる。
❷直径28cmくらいのふかさのフライパンにバターをいれ中火でねっし、
玉ねぎをいためる。しんなりとするまで2分ほど炒める。小麦粉をくわえ
粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
❸ホワイトソースをつくる。牛乳、塩、こしょうをくわえる。具をほぐし
ながら全体をなじませるように溶きまぜる。フツフツとしたら、トロみが
つくまで混ぜながら5~6分にる。
❹じゃがいもは完全にかぶる量の水といっしょに鍋にいれ20分ほど
茹でる。ザルにあげさまし皮をむき、幅1cmの半月切りにする。
❺じゃがいも、ベーコン、③のホワイトソース、ピザ用チーズ50gをまぜ、
①のパンケースにいれる。のこりのピザ用チーズ70gを上にのせる。
220℃に温めたオーブンで15分ほどやけば出来上がり。
料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。
業務用食材通販ナビ!