きのこと甘栗のポタージュ
きのこと甘栗のポタージュ
材料(4~5人分)
シイタケ(生) 6枚
しめじ 2パック
舞茸 2パック
ブラウンマッシュルーム 18個
甘栗(むいたもの) 100g
玉ねぎ 1/2個
バター(食塩不使用) 40g
鶏のスープストック(洋) 3カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1
鶏のスープストック(洋)
材料(出来上がり・約2ℓ)
鶏手羽先 1kg
水 3ℓ
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
セロリ(葉) 適量
作り方
❶鶏手羽先は関節の所できりわける。玉ねぎは皮をむき、根をきりおとす。
芯の底に十文字のきりこみをいれる。にんじんは皮つきのまま4等分に
きる。
❷鍋に鶏手羽先をいれ、かぶるくらいの水(分量外)をくわえ中火にかける。
煮立ったら3分ほど茹でアクをとりのぞく。ザルにあげ水気をきる。表面の
アクを水であらいおとす。鍋もあらう。
❸鍋に鶏手羽先をもどし水、玉ねぎ、にんじん、セロリをくわえ、ふたたび
中火にかける。煮立ったら弱火にし、コトコトと2時間にる。
❹③の鶏手羽先、玉ねぎ、にんじん、セロリをとりのぞく。厚手のキッチン
ペーパーをしいたザルでこす。
作り方
❶シイタケは石づきをおとし薄切りにする。しめじ、舞茸は石づきをおとし
小房にわける。ブラウンマッシュルーム、玉ねぎは薄切りにする。
❷鍋にバターをいれ弱火でとかし、玉ねぎを中火でいためる。全体に
バターが馴染んだら①のきのこを加え、2分ほど炒める。フタをし弱火で
5~6分むし焼きにする。
❸②に甘栗、鶏のスープストック(洋)をくわえ、いったん火をつよめる。
かるく煮立ったらふたたびフタをする。弱火で15分ほど煮て火をとめる。
❹③をブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜる。
❺④に牛乳、生クリーム、塩をくわえる。まぜながら中火であたためれば
出来上がり。
材料(4~5人分)
シイタケ(生) 6枚
しめじ 2パック
舞茸 2パック
ブラウンマッシュルーム 18個
甘栗(むいたもの) 100g
玉ねぎ 1/2個
バター(食塩不使用) 40g
鶏のスープストック(洋) 3カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1
鶏のスープストック(洋)
材料(出来上がり・約2ℓ)
鶏手羽先 1kg
水 3ℓ
玉ねぎ 1個
にんじん 1個
セロリ(葉) 適量
作り方
❶鶏手羽先は関節の所できりわける。玉ねぎは皮をむき、根をきりおとす。
芯の底に十文字のきりこみをいれる。にんじんは皮つきのまま4等分に
きる。
❷鍋に鶏手羽先をいれ、かぶるくらいの水(分量外)をくわえ中火にかける。
煮立ったら3分ほど茹でアクをとりのぞく。ザルにあげ水気をきる。表面の
アクを水であらいおとす。鍋もあらう。
❸鍋に鶏手羽先をもどし水、玉ねぎ、にんじん、セロリをくわえ、ふたたび
中火にかける。煮立ったら弱火にし、コトコトと2時間にる。
❹③の鶏手羽先、玉ねぎ、にんじん、セロリをとりのぞく。厚手のキッチン
ペーパーをしいたザルでこす。
作り方
❶シイタケは石づきをおとし薄切りにする。しめじ、舞茸は石づきをおとし
小房にわける。ブラウンマッシュルーム、玉ねぎは薄切りにする。
❷鍋にバターをいれ弱火でとかし、玉ねぎを中火でいためる。全体に
バターが馴染んだら①のきのこを加え、2分ほど炒める。フタをし弱火で
5~6分むし焼きにする。
❸②に甘栗、鶏のスープストック(洋)をくわえ、いったん火をつよめる。
かるく煮立ったらふたたびフタをする。弱火で15分ほど煮て火をとめる。
❹③をブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜる。
❺④に牛乳、生クリーム、塩をくわえる。まぜながら中火であたためれば
出来上がり。
牛肉の希少部位についてのいい記事みつけたので紹介します。
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