あさりのしぐれ煮

あさりのしぐれ煮

材料(約200g)

あさり
水煮缶(缶汁をきり、さっとあらう)  

2缶  



  1/4カップ

  1/2カップ

砂糖  大さじ2

みりん  大さじ1

しょうゆ  大さじ2と1/2

しょうが(千切りにする)  1片

作り方

鍋に
をあわせ煮立てる。しょうが、水をきったあさりを加える。

落としブタをする。

 
①が煮立ったら弱めの中火にする。ときどき混ぜながら汁気が

なくなるまで6~7分にる。

バットなどに広げいれ冷ます。

冷蔵庫で4~5日ほど保存可能!


料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。
業務用食材通販ナビ!


イメージ 1