2017-12-18 あさりのしぐれ煮 日記 #ブログバトン あさりのしぐれ煮 材料(約200g) あさり水煮缶(缶汁をきり、さっとあらう) 2缶 Ⓐ 酒 1/4カップ 水 1/2カップ 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ2と1/2 しょうが(千切りにする) 1片 作り方 ❶鍋にⒶをあわせ煮立てる。しょうが、水をきったあさりを加える。 落としブタをする。 ❷①が煮立ったら弱めの中火にする。ときどき混ぜながら汁気が なくなるまで6~7分にる。 ❸バットなどに広げいれ冷ます。 冷蔵庫で4~5日ほど保存可能! 料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。 業務用食材通販ナビ!