白菜とたらのレモンスープ
材料(2人分)
白菜(ヨコに2cm幅にきる) 200g
たら(生) 2切れ
塩 小さじ1/4
小麦粉 小さじ2
にんにく(薄切りにする) 1片 オリーブ油 小さじ2 玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個 ⓐ
白ワイン 1/4カップ
水 1と3/4カップ
ⓑ
レモン果汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
レモン(半月切りにする) 8枚 粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶たらは皮をのぞき、塩をふり10分おく。水気をふき、小麦粉を
まぶす。
❷鍋ににんにく、オリーブ油を中火でねっする。白菜と玉ねぎを
いためる。
❸玉ねぎが透きとおったらハシに寄せる。たらの両面にやき目を
つける。ⓐをくわえ、煮立ったらアクをとりのぞく。フタをし弱火で
10分にる。
❹ⓑをいれまぜ、器にもる。粗びきこしょう(黒)をふれば
出来上がり。
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