アマレット・アマレッティのチョコサンド
アマレット・アマレッティのチョコサンド
材料(約10個分)
アーモンドパウダー 100g
グラニュー糖 60g
アマレット 大さじ2
卵白 30g
粉糖 大さじ2~3
薄力粉 大さじ2
チョコレートクリーム
チョコレート(カカオ70%のもの・刻む) 50g
生クリーム(乳脂肪分35%) 50ml
作り方
❶アーモンドパウダー、グラニュー糖の半量、アマレットをボウルにいれ、
よく練る。
❷別のボウルに卵白をいれ、泡立て器であわ立てる。角がたってきたら
少しずつのこりのグラニュー糖をくわえる。しっかりとしたメレンゲにする。
❸①に②をいれ、ゴムべらで全体がキンイツになるまですり混ぜる。
❹バットに粉糖、薄力粉をまぜあわせる。③を20等分にしまるめ、バットの
中でころがしまぶす。
❺オーブンシートをしいた天板にならべる。150℃に温めたオーブンで
約 25分やく。冷めたらチョコレートに沸騰直前まであたためた生クリームを
かけとかし、冷蔵庫にいれたチョコレートクリームをはさめば出来上がり。
材料(約10個分)
アーモンドパウダー 100g
グラニュー糖 60g
アマレット 大さじ2
卵白 30g
粉糖 大さじ2~3
薄力粉 大さじ2
チョコレートクリーム
チョコレート(カカオ70%のもの・刻む) 50g
生クリーム(乳脂肪分35%) 50ml
作り方
❶アーモンドパウダー、グラニュー糖の半量、アマレットをボウルにいれ、
よく練る。
❷別のボウルに卵白をいれ、泡立て器であわ立てる。角がたってきたら
少しずつのこりのグラニュー糖をくわえる。しっかりとしたメレンゲにする。
❸①に②をいれ、ゴムべらで全体がキンイツになるまですり混ぜる。
❹バットに粉糖、薄力粉をまぜあわせる。③を20等分にしまるめ、バットの
中でころがしまぶす。
❺オーブンシートをしいた天板にならべる。150℃に温めたオーブンで
約 25分やく。冷めたらチョコレートに沸騰直前まであたためた生クリームを
かけとかし、冷蔵庫にいれたチョコレートクリームをはさめば出来上がり。