アイリッシュシチュー

アイリッシュシチュー

アイリッシュシチューはアイルランドの伝統的な家庭料理。
アイルランドでは、じゃがいもとならんで大麦もよく食すので
押し麦をプラス。

材料(6~8人分)  

ラムチョップ  8本

押し麦  100g

じゃがいも  3個

玉ねぎ  1個

にんじん  1本

オリーブ油  大さじ1

赤ワイン  2/3カップ

水  3カップ  

タイム  6枝

ローリエ  2枚

塩  小さじ1と1/2

こしょう  少々

生クリーム  1/3カップ

作り方

押し麦はサッとあらいザルにあげる。

じゃがいもは一口大にきる。水に5分ほどさらし、水気を

きる。玉ねぎはタテ半分にきり1cm幅にきる。にんじんは

7mmアツさの輪切りにする。

鍋にオリーブ油をねっし、ラムチョップをならべいれる。

上下をかえしながら中火でやく。

ラムチョップの両面にこんがりと焼き色がついたら

赤ワインをくわえ煮立てる。②、分量の水、タイム、

ローリエをいれる。

ふたたび煮立ったらフタをし弱火で15~20分煮る。塩、

こしょう、①をくわえ混ぜる。
フタをしさらに30分煮る。
 
⑤に生クリームをいれ混ぜる。あたためたら

出来上がり。



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