アイリッシュシチュー
アイリッシュシチュー
アイリッシュシチューはアイルランドの伝統的な家庭料理。
アイルランドでは、じゃがいもとならんで大麦もよく食すので
押し麦をプラス。
材料(6~8人分)
ラムチョップ 8本
押し麦 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
オリーブ油 大さじ1
赤ワイン 2/3カップ
水 3カップ
タイム 6枝
ローリエ 2枚
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
生クリーム 1/3カップ
作り方
❶押し麦はサッとあらいザルにあげる。
❷じゃがいもは一口大にきる。水に5分ほどさらし、水気を
きる。玉ねぎはタテ半分にきり1cm幅にきる。にんじんは
7mmアツさの輪切りにする。
❸鍋にオリーブ油をねっし、ラムチョップをならべいれる。
上下をかえしながら中火でやく。
❹ラムチョップの両面にこんがりと焼き色がついたら
赤ワインをくわえ煮立てる。②、分量の水、タイム、
ローリエをいれる。
❺ふたたび煮立ったらフタをし弱火で15~20分煮る。塩、
こしょう、①をくわえ混ぜる。フタをしさらに30分煮る。
❻⑤に生クリームをいれ混ぜる。あたためたら
出来上がり。
関東地方の銘柄鶏についての記事をご紹介します。
業務用食材通販ナビ!
アイリッシュシチューはアイルランドの伝統的な家庭料理。
アイルランドでは、じゃがいもとならんで大麦もよく食すので
押し麦をプラス。
材料(6~8人分)
ラムチョップ 8本
押し麦 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
オリーブ油 大さじ1
赤ワイン 2/3カップ
水 3カップ
タイム 6枝
ローリエ 2枚
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
生クリーム 1/3カップ
作り方
❶押し麦はサッとあらいザルにあげる。
❷じゃがいもは一口大にきる。水に5分ほどさらし、水気を
きる。玉ねぎはタテ半分にきり1cm幅にきる。にんじんは
7mmアツさの輪切りにする。
❸鍋にオリーブ油をねっし、ラムチョップをならべいれる。
上下をかえしながら中火でやく。
❹ラムチョップの両面にこんがりと焼き色がついたら
赤ワインをくわえ煮立てる。②、分量の水、タイム、
ローリエをいれる。
❺ふたたび煮立ったらフタをし弱火で15~20分煮る。塩、
こしょう、①をくわえ混ぜる。フタをしさらに30分煮る。
❻⑤に生クリームをいれ混ぜる。あたためたら
出来上がり。
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