小豆とチーズのフォカッチャ
小豆とチーズのフォカッチャ
材料(直径18cmのスキレット1個分)
小豆(ドライパック缶) 150g
ⓐ
強力粉(ふるう) 200g
塩 小さじ1/2
砂糖 1つまみ
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(30~40℃) 120ml
ⓑ
オリーブオイル 大さじ1
お湯(50~60℃) 大さじ1
塩 少々
ピザ用チーズ 30g
パプリカ(赤・黄、千切りにする) 各適量
イタリアンパセリ 適量
作り方
❶フードプロセッサーにⓐの材料をすべていれ、一つにまとまるまでよく
混ぜる。生地をとりだし、かるく捏ねひとまとめにする。ボウルにいれ
濡れフキンをかぶせる。あたたかい場所におき、30~40分発酵させる。
❷①の生地を手でおしガス抜きをする。麺棒などで1cmアツさていどに
丸くひろげたら小豆100gをつつみこむ。豆と生地をよくなじませるように
まとめる。直径18cmほどの円形になるように平たく成形し、スキレットに
のせる。表面に指でくぼみを数ヶ所あける。ⓑを混ぜたものを全体に
ぬる。
❸②のうえに小豆50gをのせ、塩をふる。ピザ用チーズをちらし、200℃に
温めたオーブンで15分ほど焼く。
❹焼きあがりにパプリカ、イタリアンパセリをかざれば出来上がり。
材料(直径18cmのスキレット1個分)
小豆(ドライパック缶) 150g
ⓐ
強力粉(ふるう) 200g
塩 小さじ1/2
砂糖 1つまみ
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(30~40℃) 120ml
ⓑ
オリーブオイル 大さじ1
お湯(50~60℃) 大さじ1
塩 少々
ピザ用チーズ 30g
パプリカ(赤・黄、千切りにする) 各適量
イタリアンパセリ 適量
作り方
❶フードプロセッサーにⓐの材料をすべていれ、一つにまとまるまでよく
混ぜる。生地をとりだし、かるく捏ねひとまとめにする。ボウルにいれ
濡れフキンをかぶせる。あたたかい場所におき、30~40分発酵させる。
❷①の生地を手でおしガス抜きをする。麺棒などで1cmアツさていどに
丸くひろげたら小豆100gをつつみこむ。豆と生地をよくなじませるように
まとめる。直径18cmほどの円形になるように平たく成形し、スキレットに
のせる。表面に指でくぼみを数ヶ所あける。ⓑを混ぜたものを全体に
ぬる。
❸②のうえに小豆50gをのせ、塩をふる。ピザ用チーズをちらし、200℃に
温めたオーブンで15分ほど焼く。
❹焼きあがりにパプリカ、イタリアンパセリをかざれば出来上がり。