カリフラワーのタプナードソース

カリフラワーのタプナードソース

材料(4人分)  

カリフラワー  1個

ドライトマト  6g

エキストラバージンオリーブ油  大さじ1

塩  適量

白ワインビネガー  大さじ1/2



オリーブ(塩づけ・種をのぞく)  10g

イタリアンパセリ  2本

アンチョビ  1切れ

れもん汁  小さじ1

白ワインビネガー  小さじ1

エキストラバージンオリーブ油  大さじ2

作り方

カリフラワーは厚手の鍋にまるのままはいるように茎と葉をきりおとす。

茎をしたにし鍋にいれ、
エキストラバージンオリーブ油、塩をふる。鍋底

から1cmくらいまで水をくわえる。中火にかけ、沸いたらフタをし弱火に

する。40分ほど蒸し煮にする。ボウルにとりだしフォークなどでアラめに

つぶす。塩をふる。
 
①の煮汁に白ワインビネガーを加え、ドライトマトを15分ほどヒタし

もどす。水気をふき、みじん切りにする。オリーブ、イタリアンパセリ

アンチョビはみじん切りにする。ほかのの材料、ドライトマト、②の

もどし汁大さじ1をまぜ合わせる。

器に①をもる。
②のソースをかければ出来上がり。


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