カリフラワーのタプナードソース
カリフラワーのタプナードソース
材料(4人分)
カリフラワー 1個
ドライトマト 6g
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
白ワインビネガー 大さじ1/2
ⓐ
オリーブ(塩づけ・種をのぞく) 10g
イタリアンパセリ 2本
アンチョビ 1切れ
れもん汁 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
作り方
❶カリフラワーは厚手の鍋にまるのままはいるように茎と葉をきりおとす。
茎をしたにし鍋にいれ、エキストラバージンオリーブ油、塩をふる。鍋底
から1cmくらいまで水をくわえる。中火にかけ、沸いたらフタをし弱火に
する。40分ほど蒸し煮にする。ボウルにとりだしフォークなどでアラめに
つぶす。塩をふる。
❷①の煮汁に白ワインビネガーを加え、ドライトマトを15分ほどヒタし
もどす。水気をふき、みじん切りにする。オリーブ、イタリアンパセリ、
アンチョビはみじん切りにする。ほかのⓐの材料、ドライトマト、②の
もどし汁大さじ1をまぜ合わせる。
❸器に①をもる。②のソースをかければ出来上がり。
材料(4人分)
カリフラワー 1個
ドライトマト 6g
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
白ワインビネガー 大さじ1/2
ⓐ
オリーブ(塩づけ・種をのぞく) 10g
イタリアンパセリ 2本
アンチョビ 1切れ
れもん汁 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
作り方
❶カリフラワーは厚手の鍋にまるのままはいるように茎と葉をきりおとす。
茎をしたにし鍋にいれ、エキストラバージンオリーブ油、塩をふる。鍋底
から1cmくらいまで水をくわえる。中火にかけ、沸いたらフタをし弱火に
する。40分ほど蒸し煮にする。ボウルにとりだしフォークなどでアラめに
つぶす。塩をふる。
❷①の煮汁に白ワインビネガーを加え、ドライトマトを15分ほどヒタし
もどす。水気をふき、みじん切りにする。オリーブ、イタリアンパセリ、
アンチョビはみじん切りにする。ほかのⓐの材料、ドライトマト、②の
もどし汁大さじ1をまぜ合わせる。
❸器に①をもる。②のソースをかければ出来上がり。