フェジョアーダ

フェジョアーダ

フェジョアーダはブラジルの国民食

材料(6~8人分)  

豚スペアリブ  1kg

黒小豆(乾燥)  200g

紫玉ねぎ(薄切りにする)  2個

にんにく(すりおろす)  3片

オリーブ油  大さじ2

水  6カップ

ローリエ  2枚

塩  小さじ2

パプリカパウダー  大さじ1

作り方

黒小豆は鍋にいれヒタヒタの水をそそぎ、中火にかける。煮立ったら

2~3分煮てザルにあげる。

フライパンにオリーブ油大さじ1をねっする。
豚スペアリブをならべ

いれる。両面をこんがりするまで焼きつける。
 
鍋にオリーブ油大さじ1をいれる。③、
②、①、分量の水、ローリエ

塩をくわえ中火にかける。煮立ったらフタをし、弱火で1時間~

1時間30分にる。
 
仕上げに
パプリカパウダーをふりいれ、全体をまぜたら出来上がり。
 

イメージ 1