やさいの雑炊
やさいの雑炊
材料(2人分)
にら 1束
ごはん(茶碗) 1杯分
竹の子(水煮) 1/2個
豚ばら肉(細切りにする) 100g
人参 100g
干ししいたけ 2枚
中華スープ(市販品)と干ししいたけの
もどし汁を合わせて 4カップ
日本酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶干ししいたけは水でもどし細切りにする。もどし汁はとっておく。
豚ばら肉は日本酒、塩、こしょうで下味をつける。
❷竹の子、人参は長さ4cmの細切りにする。にらは長さ4cmに
きる。
❸鍋に中華スープと干ししいたけのもどし汁をいれる。中火に
かけ、ごはんを加える。沸騰したらしいたけ、豚ばら肉、竹の子、
人参をいれる。
❹中火で8分ほど煮る。塩、こしょうをくわえ味をととのえる。
❺ にらをいれかるく混ぜ火をとめたら出来上がり。
材料(2人分)
にら 1束
ごはん(茶碗) 1杯分
竹の子(水煮) 1/2個
豚ばら肉(細切りにする) 100g
人参 100g
干ししいたけ 2枚
中華スープ(市販品)と干ししいたけの
もどし汁を合わせて 4カップ
日本酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶干ししいたけは水でもどし細切りにする。もどし汁はとっておく。
豚ばら肉は日本酒、塩、こしょうで下味をつける。
❷竹の子、人参は長さ4cmの細切りにする。にらは長さ4cmに
きる。
❸鍋に中華スープと干ししいたけのもどし汁をいれる。中火に
かけ、ごはんを加える。沸騰したらしいたけ、豚ばら肉、竹の子、
人参をいれる。
❹中火で8分ほど煮る。塩、こしょうをくわえ味をととのえる。
❺ にらをいれかるく混ぜ火をとめたら出来上がり。