やさいの雑炊

やさいの雑炊

材料(2人分)

にら  1束

ごはん(茶碗)  1杯分

竹の子(水煮)  1/2個

豚ばら肉(細切りにする)  100g

人参  100g

干ししいたけ  2枚

中華スープ(市販品)と干ししいたけの

もどし汁を合わせて  4カップ

日本酒  少々

塩  少々

こしょう  少々

作り方

干ししいたけは水でもどし細切りにする。もどし汁はとっておく。

豚ばら肉は日本酒、塩、こしょうで下味をつける。

竹の子、人参は長さ4cmの細切りにする。にらは長さ4cmに

きる。

鍋に中華スープと干ししいたけのもどし汁をいれる。中火に

かけ、ごはんを加える。沸騰したらしいたけ、豚ばら肉、竹の子、

人参をいれる。

中火で8分ほど煮る。塩、こしょうをくわえ味をととのえる。

にらをいれかるく混ぜ火をとめたら出来上がり。 


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