キャビネットケーキ

キャビネットケーキ

材料(口径8×底径5×深さ5cm
容量約160mℓの耐熱カップ6個分)


卵液

  3個

牛乳  1と1/2カップ

砂糖  50g

バニラエッセンス  少々

食パン(8枚切り)  2枚

みかん(缶詰・シロップ煮)  1缶

レーズン  大さじ2

ソース

みかんの缶汁(約3/5カップ)と

あわせて1カップ

砂糖  大さじ1



片栗粉  大さじ1

  大さじ1

サラダ油  少々

作り方

卵液をつくる。ボウルに卵をわりいれ泡立て器でときほぐす。そのほかの

材料をまぜあわせる。

食パンをこんがりと焼く。みみを切りおとし、1枚を9等分にきる。みかんは

缶汁をきり、のこった缶汁はとっておく。

サラダ油に紙たおるを浸す。カップの内側にサラダ油をうすくぬる。

③にみかん、レーズン、パンを等分にいれる。①の卵液をキントウに

そそぐ。

フライパンにしぼった布巾をしき④をならべいれる。熱湯3カップを注ぐ。

フタをしお湯がしずかに煮立つくらいの火加減で15分間むす。

ソースをつくる。小鍋にみかんの缶汁と水をあわせたもの、砂糖、まぜ

合わせたをいれる。弱火にかけ、透きとおりトロみがでるまで煮る。

⑤のケーキの全体がふっくらふくらみ、串をさし卵液がついてこなければ


蒸しあがり。とりだし粗熱をとる。カップの内側にクシを差しいれグルリと

一周させはずす。逆さにし器にあける。⑥のあたたかいソースをかければ

出来上がり。



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