キャビネットケーキ
キャビネットケーキ
材料(口径8×底径5×深さ5cm
容量約160mℓの耐熱カップ6個分)
卵液
卵 3個
牛乳 1と1/2カップ
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
食パン(8枚切り) 2枚
みかん(缶詰・シロップ煮) 1缶
レーズン 大さじ2
ソース
みかんの缶汁(約3/5カップ)と水を
あわせて1カップ
砂糖 大さじ1
ⓐ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 少々
作り方
❶卵液をつくる。ボウルに卵をわりいれ泡立て器でときほぐす。そのほかの
材料をまぜあわせる。
❷食パンをこんがりと焼く。みみを切りおとし、1枚を9等分にきる。みかんは
缶汁をきり、のこった缶汁はとっておく。
❸サラダ油に紙たおるを浸す。カップの内側にサラダ油をうすくぬる。
❹③にみかん、レーズン、パンを等分にいれる。①の卵液をキントウに
そそぐ。
❺フライパンにしぼった布巾をしき④をならべいれる。熱湯3カップを注ぐ。
フタをしお湯がしずかに煮立つくらいの火加減で15分間むす。
❻ソースをつくる。小鍋にみかんの缶汁と水をあわせたもの、砂糖、まぜ
合わせたⓐをいれる。弱火にかけ、透きとおりトロみがでるまで煮る。
❼⑤のケーキの全体がふっくらふくらみ、串をさし卵液がついてこなければ
蒸しあがり。とりだし粗熱をとる。カップの内側にクシを差しいれグルリと
一周させはずす。逆さにし器にあける。⑥のあたたかいソースをかければ
出来上がり。
材料(口径8×底径5×深さ5cm
容量約160mℓの耐熱カップ6個分)
卵液
卵 3個
牛乳 1と1/2カップ
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
食パン(8枚切り) 2枚
みかん(缶詰・シロップ煮) 1缶
レーズン 大さじ2
ソース
みかんの缶汁(約3/5カップ)と水を
あわせて1カップ
砂糖 大さじ1
ⓐ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 少々
作り方
❶卵液をつくる。ボウルに卵をわりいれ泡立て器でときほぐす。そのほかの
材料をまぜあわせる。
❷食パンをこんがりと焼く。みみを切りおとし、1枚を9等分にきる。みかんは
缶汁をきり、のこった缶汁はとっておく。
❸サラダ油に紙たおるを浸す。カップの内側にサラダ油をうすくぬる。
❹③にみかん、レーズン、パンを等分にいれる。①の卵液をキントウに
そそぐ。
❺フライパンにしぼった布巾をしき④をならべいれる。熱湯3カップを注ぐ。
フタをしお湯がしずかに煮立つくらいの火加減で15分間むす。
❻ソースをつくる。小鍋にみかんの缶汁と水をあわせたもの、砂糖、まぜ
合わせたⓐをいれる。弱火にかけ、透きとおりトロみがでるまで煮る。
❼⑤のケーキの全体がふっくらふくらみ、串をさし卵液がついてこなければ
蒸しあがり。とりだし粗熱をとる。カップの内側にクシを差しいれグルリと
一周させはずす。逆さにし器にあける。⑥のあたたかいソースをかければ
出来上がり。