ソパ・デ・アホ

ソパ・デ・アホ

ソパは「スープ」、アホは「にんにく」のこと。もともとは、にんにくが好まれる
スペイン・カステリーニャ地方の羊飼いたちのあいだで食べられていた
スープ。


材料(4~5人分)  

にんにく(すりおろす)  3片分

食パン  400g

  4~5個  

水  3カップ

酢  大さじ1

生ハム  
4~5枚

オリーブ油  大さじ5

鶏のスープストック(洋風)  6カップ

塩  小さじ1と1/3

こしょう  少々

パプリカパウダー  少々

作り方

食パンは一口大にきる。

ポーチドエッグをつくる。鍋に分量の水をいれ中火にかける。沸騰したら酢を

くわえる。穴あき玉じゃくしで一方向にまぜ渦状の水流をつくる。ここにちいさな

器にわりいれた卵をおとす。3~5分ゆでる。お好みのカタさになったら、
穴あき

玉じゃくしですくう。キッチンペーパーにとり、水気をきる。のこりの卵も同じように

つくる。
 
鍋にオリーブ油をねっし①、にんにくを弱火でいためる。全体になじんだら鶏の

スープストックを加えいったん火をつよめる。煮立ったらフタをし弱火にし3分にる。

③の食パンを泡立て器でなめらかになるまでつぶす。塩、こしょうで味を

ととのえる。ふたたびフタをし弱火で7~8分にる。

器にもり、サいた生ハム、
②をのせる。パプリカパウダーをふれば出来上がり。

鶏のスープストック(洋風)

材料(出来上がり・約2ℓ)

手羽先  1kg

水  3ℓ

玉ねぎ  1個

にんじん  1個

セロリ(葉)  適量

作り方

手羽先は関節の所できりわける。玉ねぎは皮をむき、根をきりおとす。

芯の底に十文字のきりこみをいれる。にんじんは皮つきのまま4等分に

きる。

鍋に鶏手羽先をいれ、かぶるくらいの水(分量外)をくわえ中火にかける。

煮立ったら3分ほど茹でアクをとりのぞく。ザルにあげ水気をきる。表面の

アクを水であらいおとす。鍋もあらう。

鍋に鶏手羽先をもどし水、玉ねぎ、にんじん、セロリをくわえ、ふたたび

中火にかける。煮立ったら弱火にし、コトコトと2時間にる。

③の鶏手羽先、玉ねぎ、にんじん、セロリをとりのぞく。厚手のキッチン

ペーパーをしいたザルで漉す。


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