肉だんごとかぶのミルクスープ

肉だんごとかぶのミルクスープ

ダイエットスープ

材料(2人分)  

豚ひき肉  160g

かぶ  3個

塩  適量

こしょう  適量

水1カップ



牛乳  1カップ

顆粒和風だし  小さじ2

みそ  小さじ1

作り方

ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうをいれ練りまぜる。かぶは葉を

きりおとし、皮をむきくし形切りににする。葉は下茹でし、きざむ。

鍋にかぶの実、分量の水をいれる。フタをし中火に5分ほど

かける。を加えまぜ、ひと煮立ちさせる。①の肉だねを6等分し

まとめる。

煮立ったらアクをのぞき、弱火で5分ほど煮る。

塩、こしょうで味をととのえる。器にもり、かぶの葉をのせたら

出来上がり。



イメージ 1