温活みそ汁

温活みそ汁

しょうがとなめこ

材料(2人分)  

しょうが(薄切りにする)  1片分

なめこ  1袋

だし汁  1と1/2カップ

みそ  大さじ1

作り方

鍋にだし汁、しょうがをいれる。中火にかけ3~4分にる。

なめこを加え、みそをときいれる。煮立つ直前に火を

とめれば出来上がり。

長ねぎと納豆

材料(2人分)  

長ねぎ  1/2本

納豆  1パック

だし汁  1と1/2カップ

みそ  大さじ1

作り方

長ねぎはななめ2~3mm幅にきる。

鍋にだし汁、長ねぎをいれる。中火にかけ約1分にる。

みそをときいれ、納豆をくわえる。煮立つ直前に火を

とめれば出来上がり。

パクチーとしめじ

材料(2人分)  

パクチー(1cmながさにきる)  30g

しめじ(ほぐす)  1/2パック

だし汁  1と1/2カップ

みそ  大さじ1

作り方

鍋にだし汁、しめじをいれ中火にかける。煮立ったら

みそをときいれる。

煮立つ直前に火をとめる。器にもりパクチーをのせれば

出来上がり。


イメージ 1