温活みそ汁
温活みそ汁
しょうがとなめこ
材料(2人分)
しょうが(薄切りにする) 1片分
なめこ 1袋
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方
❶鍋にだし汁、しょうがをいれる。中火にかけ3~4分にる。
❷なめこを加え、みそをときいれる。煮立つ直前に火を
とめれば出来上がり。
長ねぎと納豆
材料(2人分)
長ねぎ 1/2本
納豆 1パック
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方
❶長ねぎはななめ2~3mm幅にきる。
❷鍋にだし汁、長ねぎをいれる。中火にかけ約1分にる。
みそをときいれ、納豆をくわえる。煮立つ直前に火を
とめれば出来上がり。
パクチーとしめじ
材料(2人分)
パクチー(1cmながさにきる) 30g
しめじ(ほぐす) 1/2パック
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方
❶鍋にだし汁、しめじをいれ中火にかける。煮立ったら
みそをときいれる。
❷煮立つ直前に火をとめる。器にもりパクチーをのせれば
出来上がり。
しょうがとなめこ
材料(2人分)
しょうが(薄切りにする) 1片分
なめこ 1袋
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方
❶鍋にだし汁、しょうがをいれる。中火にかけ3~4分にる。
❷なめこを加え、みそをときいれる。煮立つ直前に火を
とめれば出来上がり。
長ねぎと納豆
材料(2人分)
長ねぎ 1/2本
納豆 1パック
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方
❶長ねぎはななめ2~3mm幅にきる。
❷鍋にだし汁、長ねぎをいれる。中火にかけ約1分にる。
みそをときいれ、納豆をくわえる。煮立つ直前に火を
とめれば出来上がり。
パクチーとしめじ
材料(2人分)
パクチー(1cmながさにきる) 30g
しめじ(ほぐす) 1/2パック
だし汁 1と1/2カップ
みそ 大さじ1
作り方
❶鍋にだし汁、しめじをいれ中火にかける。煮立ったら
みそをときいれる。
❷煮立つ直前に火をとめる。器にもりパクチーをのせれば
出来上がり。