麻婆里いも

麻婆里いも

温活おかず

材料(2人分)  

豚ひき肉  150g

里いも  4個

にんにく(みじん切りにする)  1片分

しょうが(みじん切りにする)  1片分

赤唐辛子(小口切りにする)  1本分

万能ねぎ
(小口切りにする)  2本分

あわせ調味料

みそ  大さじ1

しょうゆ  小さじ1

  小さじ1

砂糖  小さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉  小さじ2

  大さじ2

酒  大さじ2  

ごま油  小さじ1

作り方

里いもは皮つきのままよくあらい耐熱皿にならべる。ふんわりとラップを

かけ電子レンジで約6分カネツする。とりだしそのまま2分むらす。皮を

むき、1.5cm厚さの輪切りにする。

フライパンに豚ひき肉、酒をいれまぜる。中火にかけ、菜ばしで

まぜながらパラパラにする。

水1カップをくわえ煮立ったらアクをのぞく。にんにく、しょうが、赤唐辛子、

あわせ調味料、①をいれ3~4分にる。

水溶き片栗粉をくわえ混ぜながら煮立てとろみをつける。ごま油をふる。

器にもる。万能ねぎをのせれば出来上がり。


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