麻婆里いも
麻婆里いも
温活おかず
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
里いも 4個
にんにく(みじん切りにする) 1片分
しょうが(みじん切りにする) 1片分
赤唐辛子(小口切りにする) 1本分
万能ねぎ(小口切りにする) 2本分
あわせ調味料
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
❶里いもは皮つきのままよくあらい耐熱皿にならべる。ふんわりとラップを
かけ電子レンジで約6分カネツする。とりだしそのまま2分むらす。皮を
むき、1.5cm厚さの輪切りにする。
❷フライパンに豚ひき肉、酒をいれまぜる。中火にかけ、菜ばしで
まぜながらパラパラにする。
❸水1カップをくわえ煮立ったらアクをのぞく。にんにく、しょうが、赤唐辛子、
あわせ調味料、①をいれ3~4分にる。
❹水溶き片栗粉をくわえ混ぜながら煮立てとろみをつける。ごま油をふる。
❺器にもる。万能ねぎをのせれば出来上がり。
温活おかず
材料(2人分)
豚ひき肉 150g
里いも 4個
にんにく(みじん切りにする) 1片分
しょうが(みじん切りにする) 1片分
赤唐辛子(小口切りにする) 1本分
万能ねぎ(小口切りにする) 2本分
あわせ調味料
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
❶里いもは皮つきのままよくあらい耐熱皿にならべる。ふんわりとラップを
かけ電子レンジで約6分カネツする。とりだしそのまま2分むらす。皮を
むき、1.5cm厚さの輪切りにする。
❷フライパンに豚ひき肉、酒をいれまぜる。中火にかけ、菜ばしで
まぜながらパラパラにする。
❸水1カップをくわえ煮立ったらアクをのぞく。にんにく、しょうが、赤唐辛子、
あわせ調味料、①をいれ3~4分にる。
❹水溶き片栗粉をくわえ混ぜながら煮立てとろみをつける。ごま油をふる。
❺器にもる。万能ねぎをのせれば出来上がり。