苺ジャムとマスカルポーネのサンド

苺ジャムとマスカルポーネのサンド

材料 

フレッシュいちごジャム  大さじ1強

食パン(8枚切り)  2枚

マスカルポーネ  大さじ2

作り方

食パンはみみをきりおとす。

フレッシュいちごジャム、マスカルポーネをかるく混ぜる。
 
食パン1枚の片面に②をぬりひろげる。

もう1枚の食パンをのせ挟む。

食べやすくきれば出来上がり。


フレッシュいちごジャム

材料(容量約250mℓのビン・1個分)  

苺(小)  1パック  

洗双糖(グラニュー糖でもOK)  90g

れもん汁  1/2個

作り方

苺はあらいヘタをとり、水気をきる。ボウルに苺をいれ、
洗双糖、

れもん汁をからめる。
洗双糖がとけ苺から水分がでるまで3時間

以上おく。
 
口径約16cmの鍋に①を汁ごとウツし、つよめの中火にかける。

絶えずピンクの泡(アク)をとる。ときどき混ぜながらトロみがつき

ツヤがでるまで10~13分にる。鍋底をこすったときにスジができる

くらい
トロみがつけばよい。
 
粗熱がとれたら保存ビンにいれ、フタをししっかりさます。

冷蔵庫で約2週間保存可能。開封後は1週間以内に食べきる。


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