苺ジャムとマスカルポーネのサンド
苺ジャムとマスカルポーネのサンド
材料
フレッシュいちごジャム 大さじ1強
食パン(8枚切り) 2枚
マスカルポーネ 大さじ2
作り方
❶食パンはみみをきりおとす。
❷フレッシュいちごジャム、マスカルポーネをかるく混ぜる。
❸食パン1枚の片面に②をぬりひろげる。
❹もう1枚の食パンをのせ挟む。
❺食べやすくきれば出来上がり。
フレッシュいちごジャム
材料(容量約250mℓのビン・1個分)
苺(小) 1パック
洗双糖(グラニュー糖でもOK) 90g
れもん汁 1/2個
作り方
❶苺はあらいヘタをとり、水気をきる。ボウルに苺をいれ、洗双糖、
れもん汁をからめる。洗双糖がとけ苺から水分がでるまで3時間
以上おく。
❷口径約16cmの鍋に①を汁ごとウツし、つよめの中火にかける。
絶えずピンクの泡(アク)をとる。ときどき混ぜながらトロみがつき
ツヤがでるまで10~13分にる。鍋底をこすったときにスジができる
くらいトロみがつけばよい。
❸粗熱がとれたら保存ビンにいれ、フタをししっかりさます。
冷蔵庫で約2週間保存可能。開封後は1週間以内に食べきる。
材料
フレッシュいちごジャム 大さじ1強
食パン(8枚切り) 2枚
マスカルポーネ 大さじ2
作り方
❶食パンはみみをきりおとす。
❷フレッシュいちごジャム、マスカルポーネをかるく混ぜる。
❸食パン1枚の片面に②をぬりひろげる。
❹もう1枚の食パンをのせ挟む。
❺食べやすくきれば出来上がり。
フレッシュいちごジャム
材料(容量約250mℓのビン・1個分)
苺(小) 1パック
洗双糖(グラニュー糖でもOK) 90g
れもん汁 1/2個
作り方
❶苺はあらいヘタをとり、水気をきる。ボウルに苺をいれ、洗双糖、
れもん汁をからめる。洗双糖がとけ苺から水分がでるまで3時間
以上おく。
❷口径約16cmの鍋に①を汁ごとウツし、つよめの中火にかける。
絶えずピンクの泡(アク)をとる。ときどき混ぜながらトロみがつき
ツヤがでるまで10~13分にる。鍋底をこすったときにスジができる
くらいトロみがつけばよい。
❸粗熱がとれたら保存ビンにいれ、フタをししっかりさます。
冷蔵庫で約2週間保存可能。開封後は1週間以内に食べきる。