玉ねぎ明太のつつみ焼き
玉ねぎ明太のつつみ焼き
材料(1~2人分)
油揚げ(約17×8cm) 1枚
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/8個
辛子明太子(小) 30g
作り方
❶ピーマンはたて半分にきり、ヘタと種をとる。ながさを半分にきり、
たてに幅5mmにきる。玉ねぎはセンイをたつように、よこに
幅2~3mmにきる。明太子をあわせあえる。
❷油揚げはながさを半分にきる。切り口をそっとひらき袋状にする。
①を1/2量ずつつめ口をとじ、つまようじで縫うようにしとめる。
❸表面がたいらになるように両手ではさみ軽くおさえる。1000Wの
オーブントースターでうすく焼き色がつくまで5分ほどやけば
出来上がり。
材料(1~2人分)
油揚げ(約17×8cm) 1枚
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/8個
辛子明太子(小) 30g
作り方
❶ピーマンはたて半分にきり、ヘタと種をとる。ながさを半分にきり、
たてに幅5mmにきる。玉ねぎはセンイをたつように、よこに
幅2~3mmにきる。明太子をあわせあえる。
❷油揚げはながさを半分にきる。切り口をそっとひらき袋状にする。
①を1/2量ずつつめ口をとじ、つまようじで縫うようにしとめる。
❸表面がたいらになるように両手ではさみ軽くおさえる。1000Wの
オーブントースターでうすく焼き色がつくまで5分ほどやけば
出来上がり。