厚揚げときのこの和風カレー
厚揚げときのこの和風カレー
材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
しめじ 1/2パック
舞茸 1パック
長ねぎ(あおい部分をふくむ) 1本
温かいごはん 300g
あわせ調味料
カレー粉 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4強
作り方
❶しめじ、舞茸はあらくほぐす。長ねぎはしろい部分を1cm幅の
斜め切りにする。あおい部分は小口切りにする。厚揚げは
一口大にきる。
❷鍋にサラダ油を中火でねっする。しめじ、舞茸、長ねぎの
しろい部分をいれ炒める。長ねぎがしんなりしたら厚揚げを
くわえる。軽くいためあわせ、あわせ調味料をいれる。味が
なじむまで炒める。
❸水2カップ(分量外)をくわえ約5分にる。味がなじんだら
塩をいれまぜる。
❹水溶き片栗粉をまわしいれトロみをつける。長ねぎのあおい
部分をくわえサッと煮る。
❺器に温かいごはんを盛る。カレーをかければ出来上がり。
材料(2人分)
厚揚げ 1/2枚
しめじ 1/2パック
舞茸 1パック
長ねぎ(あおい部分をふくむ) 1本
温かいごはん 300g
あわせ調味料
カレー粉 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4強
作り方
❶しめじ、舞茸はあらくほぐす。長ねぎはしろい部分を1cm幅の
斜め切りにする。あおい部分は小口切りにする。厚揚げは
一口大にきる。
❷鍋にサラダ油を中火でねっする。しめじ、舞茸、長ねぎの
しろい部分をいれ炒める。長ねぎがしんなりしたら厚揚げを
くわえる。軽くいためあわせ、あわせ調味料をいれる。味が
なじむまで炒める。
❸水2カップ(分量外)をくわえ約5分にる。味がなじんだら
塩をいれまぜる。
❹水溶き片栗粉をまわしいれトロみをつける。長ねぎのあおい
部分をくわえサッと煮る。
❺器に温かいごはんを盛る。カレーをかければ出来上がり。