厚揚げときのこの和風カレー

厚揚げときのこの和風カレー

材料(2人分)

厚揚げ  1/2枚

しめじ  1/2パック

舞茸  1パック

長ねぎ(あおい部分をふくむ)  1本

温かいごはん  300g

あわせ調味料

カレー粉  大さじ1

  大さじ1

しょうゆ  大さじ1

みりん  大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉  大さじ1  

  大さじ2

サラダ油  大さじ1

塩  小さじ1/4強


作り方

しめじ、舞茸はあらくほぐす。長ねぎはしろい部分を1cm幅の

斜め切りにする。あおい部分は小口切りにする。厚揚げは

一口大にきる。

鍋にサラダ油を中火でねっする。しめじ、舞茸、長ねぎの

しろい部分をいれ炒める。長ねぎがしんなりしたら厚揚げを

くわえる。軽くいためあわせ、あわせ調味料をいれる。味が

なじむまで炒める。

水2カップ(分量外)をくわえ約5分にる。味がなじんだら

塩をいれまぜる。

水溶き片栗粉をまわしいれトロみをつける。長ねぎのあおい

部分をくわえサッと煮る。

器に温かいごはんを盛る。カレーをかければ出来上がり。


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