角切りいちごゼリー

角切りいちごゼリー

材料(口径14cmの耐熱ボウル・1個分)

苺(ヘタをとりのぞき、1cm角にあらく刻む)  200g

ラニュー糖  80g

れもん汁  小さじ2

粉ゼラチン(別の器に水大さじ3(分量外)をいれ、

ゼラチンをふりいれる)  8g

水  1カップ

作り方

耐熱ボウルにさっと流水であらい水気をきった苺、グラニュー糖、水1/2カップ

れもん汁をいれる。ラップをせずに電子レンジで2~2
30秒カネツする。

のこりの水、3分おきふやかしたゼラチンをちぎり加える。スプーンなどでよく

まぜ溶かす。

粗熱をとる。冷蔵庫で2時間以上ひやしかためる。ボウルの底を20秒ほど

お湯にあてる。ゼリーのふちをぬらした指でかるく押しボウルから外す。

ボウルにたいらな器をかぶせひっくり返す。両手でおさえ上下にかるく振る。

ゼリーをとりだしたら出来上がり。


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