角切りいちごゼリー
角切りいちごゼリー
材料(口径14cmの耐熱ボウル・1個分)
苺(ヘタをとりのぞき、1cm角にあらく刻む) 200g
グラニュー糖 80g
れもん汁 小さじ2
粉ゼラチン(別の器に水大さじ3(分量外)をいれ、
ゼラチンをふりいれる) 8g
水 1カップ
作り方
❶耐熱ボウルにさっと流水であらい水気をきった苺、グラニュー糖、水1/2カップ、
れもん汁をいれる。ラップをせずに電子レンジで2~2分30秒カネツする。
❷のこりの水、3分おきふやかしたゼラチンをちぎり加える。スプーンなどでよく
まぜ溶かす。
❸粗熱をとる。冷蔵庫で2時間以上ひやしかためる。ボウルの底を20秒ほど
お湯にあてる。ゼリーのふちをぬらした指でかるく押しボウルから外す。
❹ボウルにたいらな器をかぶせひっくり返す。両手でおさえ上下にかるく振る。
❺ゼリーをとりだしたら出来上がり。
材料(口径14cmの耐熱ボウル・1個分)
苺(ヘタをとりのぞき、1cm角にあらく刻む) 200g
グラニュー糖 80g
れもん汁 小さじ2
粉ゼラチン(別の器に水大さじ3(分量外)をいれ、
ゼラチンをふりいれる) 8g
水 1カップ
作り方
❶耐熱ボウルにさっと流水であらい水気をきった苺、グラニュー糖、水1/2カップ、
れもん汁をいれる。ラップをせずに電子レンジで2~2分30秒カネツする。
❷のこりの水、3分おきふやかしたゼラチンをちぎり加える。スプーンなどでよく
まぜ溶かす。
❸粗熱をとる。冷蔵庫で2時間以上ひやしかためる。ボウルの底を20秒ほど
お湯にあてる。ゼリーのふちをぬらした指でかるく押しボウルから外す。
❹ボウルにたいらな器をかぶせひっくり返す。両手でおさえ上下にかるく振る。
❺ゼリーをとりだしたら出来上がり。