飲みものカレー
飲みものカレー
材料(多めの2人分)
玉ねぎ 1/2本
人参 1/2本
りんご 1/5個
にんにく(薄切りにする) 1片分
しょうが(薄切りにする) 1/2片分
ホールトマト(缶詰) 1/5缶
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
カレールウ(市販品) 50g
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
粗びきこしょう(黒) 小さじ1/5
一味唐辛子 小さじ1/5
トッピング
粗びきこしょう(黒) 適量
赤唐辛子 適量
作り方
❶直径30cmのふかめのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれる。
中火でねっし、香りがたつまでいためる。たて半分にきりタテに薄切りにした
玉ねぎ、皮をむきたて半分にきり、幅1cmの半月切りにした人参、砂糖を
くわえる。中火で7~8分、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
❷①に水1/2カップ、ホールトマトをいれまぜ、粗熱をとる。ミキサーに適量
いれ、皮つきのままタテに4等分にきり、芯をきりおとし一口大にきったりんご
適量をくわえる。なめらかな状態になるまでよく混ぜ、数回にわけよく混ぜる。
口径18cmの鍋にいれ水1と1/4カップをそそぎ、強火でねっする。煮立ったら
よわめの中火にし、時々まぜながら5分ほど煮る。
❸火をいちどとめ、洋風スープの素、粗びきこしょう(黒)、一味唐辛子、わった
カレールウをいれよく混ぜる。ルウがとけたら中火でねっし、まぜながら3分ほど
煮る。
❹器にもる。トッピングの粗びきこしょう(黒)、一味唐辛子をふれば出来上がり。
材料(多めの2人分)
玉ねぎ 1/2本
人参 1/2本
りんご 1/5個
にんにく(薄切りにする) 1片分
しょうが(薄切りにする) 1/2片分
ホールトマト(缶詰) 1/5缶
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
カレールウ(市販品) 50g
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
粗びきこしょう(黒) 小さじ1/5
一味唐辛子 小さじ1/5
トッピング
粗びきこしょう(黒) 適量
赤唐辛子 適量
作り方
❶直径30cmのふかめのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれる。
中火でねっし、香りがたつまでいためる。たて半分にきりタテに薄切りにした
玉ねぎ、皮をむきたて半分にきり、幅1cmの半月切りにした人参、砂糖を
くわえる。中火で7~8分、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
❷①に水1/2カップ、ホールトマトをいれまぜ、粗熱をとる。ミキサーに適量
いれ、皮つきのままタテに4等分にきり、芯をきりおとし一口大にきったりんご
適量をくわえる。なめらかな状態になるまでよく混ぜ、数回にわけよく混ぜる。
口径18cmの鍋にいれ水1と1/4カップをそそぎ、強火でねっする。煮立ったら
よわめの中火にし、時々まぜながら5分ほど煮る。
❸火をいちどとめ、洋風スープの素、粗びきこしょう(黒)、一味唐辛子、わった
カレールウをいれよく混ぜる。ルウがとけたら中火でねっし、まぜながら3分ほど
煮る。
❹器にもる。トッピングの粗びきこしょう(黒)、一味唐辛子をふれば出来上がり。