飲みものカレー

飲みものカレー

材料(多めの2人分)  

玉ねぎ  1/2本

人参  1/2本

りんご  1/5個 

にんにく(薄切りにする)  1片分

しょうが(薄切りにする)  1/2片分

ホールトマト(缶詰)  1/5缶

サラダ油  大さじ1

砂糖  小さじ1/2

カレールウ(市販品)  50g

洋風スープの素(顆粒)  小さじ1

粗びきこしょう(黒)  小さじ1/5

一味唐辛子  小さじ1/5

トッピング

粗びきこしょう(黒)  適量

赤唐辛子  適量

作り方

直径30cmのふかめのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうがをいれる。

中火でねっし、香りがたつまでいためる。たて半分にきりタテに薄切りにした

玉ねぎ、
皮をむきたて半分にきり、幅1cmの半月切りにした人参、砂糖を

くわえる。中火で7~8分、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
 
①に水1/2カップ、ホールトマトをいれまぜ、粗熱をとる。ミキサーに適量

いれ、皮つきのままタテに4等分にきり、芯をきりおとし一口大にきったりんご

適量をくわえる。なめらかな状態になるまでよく混ぜ、数回にわけよく混ぜる。

口径18cmの鍋にいれ水1と1/4カップをそそぎ、強火でねっする。煮立ったら

よわめの中火にし、時々まぜながら5分ほど煮る。

火をいちどとめ、
洋風スープの素、粗びきこしょう(黒)、一味唐辛子、わった

カレールウをいれよく混ぜる。ルウがとけたら中火でねっし、まぜながら3分ほど

煮る。
 
器にもる。トッピングの粗びきこしょう(黒)、一味唐辛子をふれば出来上がり。


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