オレンジとグレープフルーツのゼリーパフェ

オレンジとグレープフルーツのゼリーパフェ

材料(4人分)  

オレンジ  2個

グレープフルーツ  1個

板ゼラチン  8g



オレンジジュース(果汁100%)  1カップ

  1/2カップ

砂糖  20g

オレンジの果汁  大さじ3

オレンジリキュール(あれば)  小さじ1

ミント(お好みで)  適量  

作り方

板ゼラチンはたっぷりの水につけ、ふやかす。

オレンジ、グレープフルーツは皮をむく。うす皮と果肉のあいだに包丁の

刃をいれ、果肉をとりだす。オレンジはのこったうす皮をギュッとしぼり

果汁をとっておき、足りなければグレープフルーツの果汁もしぼり、

合わせて大さじ3にする。

鍋にをいれ中火にかける。砂糖がとけたら火をとめる。①のゼラチン

の水気をよくまぜ加える。②の果汁、オレンジリキュールをいれる。よく

混ぜ、ゼラチンをとかす。こし器でこしながらバットにながしいれる。

冷蔵庫で1~2時間ひやしかためる。

③のゼリーをおおきくすくい器にいれる。
②の果肉、アイスクリームを

重ねる。ゼリー、果肉をもう一度かさね、アイスクリームをのせる。
 
お好みでミントをかざれば出来上がり。


イメージ 1