オレンジとグレープフルーツのゼリーパフェ
オレンジとグレープフルーツのゼリーパフェ
材料(4人分)
オレンジ 2個
グレープフルーツ 1個
板ゼラチン 8g
ⓐ
オレンジジュース(果汁100%) 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 20g
オレンジの果汁 大さじ3
オレンジリキュール(あれば) 小さじ1
ミント(お好みで) 適量
作り方
❶板ゼラチンはたっぷりの水につけ、ふやかす。
❷オレンジ、グレープフルーツは皮をむく。うす皮と果肉のあいだに包丁の
刃をいれ、果肉をとりだす。オレンジはのこったうす皮をギュッとしぼり
果汁をとっておき、足りなければグレープフルーツの果汁もしぼり、
合わせて大さじ3にする。
❸鍋にⓐをいれ中火にかける。砂糖がとけたら火をとめる。①のゼラチン
の水気をよくまぜ加える。②の果汁、オレンジリキュールをいれる。よく
混ぜ、ゼラチンをとかす。こし器でこしながらバットにながしいれる。
冷蔵庫で1~2時間ひやしかためる。
❹③のゼリーをおおきくすくい器にいれる。②の果肉、アイスクリームを
重ねる。ゼリー、果肉をもう一度かさね、アイスクリームをのせる。
❺お好みでミントをかざれば出来上がり。
材料(4人分)
オレンジ 2個
グレープフルーツ 1個
板ゼラチン 8g
ⓐ
オレンジジュース(果汁100%) 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 20g
オレンジの果汁 大さじ3
オレンジリキュール(あれば) 小さじ1
ミント(お好みで) 適量
作り方
❶板ゼラチンはたっぷりの水につけ、ふやかす。
❷オレンジ、グレープフルーツは皮をむく。うす皮と果肉のあいだに包丁の
刃をいれ、果肉をとりだす。オレンジはのこったうす皮をギュッとしぼり
果汁をとっておき、足りなければグレープフルーツの果汁もしぼり、
合わせて大さじ3にする。
❸鍋にⓐをいれ中火にかける。砂糖がとけたら火をとめる。①のゼラチン
の水気をよくまぜ加える。②の果汁、オレンジリキュールをいれる。よく
混ぜ、ゼラチンをとかす。こし器でこしながらバットにながしいれる。
冷蔵庫で1~2時間ひやしかためる。
❹③のゼリーをおおきくすくい器にいれる。②の果肉、アイスクリームを
重ねる。ゼリー、果肉をもう一度かさね、アイスクリームをのせる。
❺お好みでミントをかざれば出来上がり。