アスパラの信田まき
アスパラの信田まき
材料(4人分)
油揚げ 4枚
グリーンアスパラガス 8本
ベーコン 4枚
人参 1/2本
Ⓐ
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
Ⓑ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
❶油揚げは2枚のペーパータオルで挟み、うえから手でおさえ油抜きする。
三辺にきり目をいれ、破かないように1枚にひらく。
❷グリーンアスパラガスは根元をきりおとし、下半分の皮をピーラーで
むく。人参はマッチ棒くらいの細切りにする。ベーコンはながさを半分に
きる。
❸①にベーコン2切れ、グリーンアスパラガス2本、人参1/4量をのせる。
これを芯にしまく。両端にようじを2本さしとめる。のこりも同じように
つくる。
❹フライパンに③をならべⒶをそそぎ中火にかける。煮立ったらアルミ箔
をかぶせ弱火にする。10分ほど煮、とりだしようじを外す。
❺フライパンにのこった煮汁に粉チーズをくわえ、中火にかける。
煮立ったら火をよわめⒷの水溶き片栗粉をまわしかける。
❻④を一口大にきり、器にもる。煮汁をかければ出来上がり。
材料(4人分)
油揚げ 4枚
グリーンアスパラガス 8本
ベーコン 4枚
人参 1/2本
Ⓐ
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
Ⓑ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
❶油揚げは2枚のペーパータオルで挟み、うえから手でおさえ油抜きする。
三辺にきり目をいれ、破かないように1枚にひらく。
❷グリーンアスパラガスは根元をきりおとし、下半分の皮をピーラーで
むく。人参はマッチ棒くらいの細切りにする。ベーコンはながさを半分に
きる。
❸①にベーコン2切れ、グリーンアスパラガス2本、人参1/4量をのせる。
これを芯にしまく。両端にようじを2本さしとめる。のこりも同じように
つくる。
❹フライパンに③をならべⒶをそそぎ中火にかける。煮立ったらアルミ箔
をかぶせ弱火にする。10分ほど煮、とりだしようじを外す。
❺フライパンにのこった煮汁に粉チーズをくわえ、中火にかける。
煮立ったら火をよわめⒷの水溶き片栗粉をまわしかける。
❻④を一口大にきり、器にもる。煮汁をかければ出来上がり。