たこ豆ごはん
たこ豆ごはん
材料(3~4人分)
米 2合
ゆでたこの足 1本
グリーンピース(さやつき) 180g
塩 小さじ2
作り方
❶米をよくあらいザルにあげ、約15分間おく。
❷ゆでたこの足は薄切りにする。
❸グリーンピースはよくあらい、さやから豆をとりだし、さやはとっておく。
ボウルに豆をいれ塩をふる。よくまぜ4~5分間おく。
❹鍋にグリーンピースのさや、水3カップ(分量外)をいれ火にかける。
沸騰したらアクをのぞき、弱火にし3~4分間にる。ザルに紙タオルを
しき煮汁をこし、さます。
❺鍋に熱湯をわかし、③の豆をいれ1~2分間ゆでる。火をとめ鍋に
水をすこしずつ加えながらゆっくりとさます。完全にさめたらザルに
あげ水気をきる。
❻炊飯器のうつ釜に①のあらい米、④の煮汁を2合の目盛りまで
いれる。塩小さじ1/4をくわえよくまぜる。②のたこを上にならべ
ふつうに炊く。
❼たき上がったら⑤の豆をいれ、まぜたら出来上がり。
材料(3~4人分)
米 2合
ゆでたこの足 1本
グリーンピース(さやつき) 180g
塩 小さじ2
作り方
❶米をよくあらいザルにあげ、約15分間おく。
❷ゆでたこの足は薄切りにする。
❸グリーンピースはよくあらい、さやから豆をとりだし、さやはとっておく。
ボウルに豆をいれ塩をふる。よくまぜ4~5分間おく。
❹鍋にグリーンピースのさや、水3カップ(分量外)をいれ火にかける。
沸騰したらアクをのぞき、弱火にし3~4分間にる。ザルに紙タオルを
しき煮汁をこし、さます。
❺鍋に熱湯をわかし、③の豆をいれ1~2分間ゆでる。火をとめ鍋に
水をすこしずつ加えながらゆっくりとさます。完全にさめたらザルに
あげ水気をきる。
❻炊飯器のうつ釜に①のあらい米、④の煮汁を2合の目盛りまで
いれる。塩小さじ1/4をくわえよくまぜる。②のたこを上にならべ
ふつうに炊く。
❼たき上がったら⑤の豆をいれ、まぜたら出来上がり。