たこ豆ごはん

たこ豆ごはん

材料(3~4人分)  

米  2合

ゆでたこの足  1本

グリーンピース(さやつき)  180g

塩  小さじ2

作り方

米をよくあらいザルにあげ、約15分間おく。

ゆでたこの足は薄切りにする。

グリーンピースはよくあらい、さやから豆をとりだし、さやはとっておく。

ボウルに豆をいれ塩をふる。よくまぜ4~5分間おく。

鍋にグリーンピースのさや、水3カップ(分量外)をいれ火にかける。

沸騰したらアクをのぞき、弱火にし3~4分間にる。ザルに紙タオルを

しき煮汁をこし、さます。 

鍋に熱湯をわかし、
の豆をいれ1~2分間ゆでる。火をとめ鍋に

水をすこしずつ加えながらゆっくりとさます。完全にさめたらザルに

あげ水気をきる。

炊飯器のうつ釜に
①のあらい米、④の煮汁を2合の目盛りまで

いれる。塩小さじ1/4をくわえよくまぜる。
②のたこを上にならべ

ふつうに炊く。


たき上がったら
⑤の豆をいれ、まぜたら出来上がり。


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